В ней премьер-министр развивает мысль о том, что настоящее устойчивое развитие демократии невозможно без дееспособного государства. И, безусловно, настоящая демократия не копируется по внешнему образцу, не строится одномоментно. Поэтому необходимо много работать над тем, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов.

– Особенно внимательно и заинтересованно я прочел главу под названием «Местное самоуправление – школа демократии», – отметил председатель ассоциации «Совет муниципальных образований края», глава администрации Изобильненского района Алексей Поляков. – Согласен, что строительство государства начинается на местах. Муниципальная власть ближе всего к людям, именно в ее компетенции решение самых насущных проблем населения, именно сюда люди идут за правдой и помощью. Чтобы органы местного самоуправления работали эффективно, очень важно, чтобы граждане были готовы тратить свое время и силы на участие в процессе управления. Тогда и уровень контроля за действиями местной власти будет выше, и уровень ее собственной компетенции. Потому что, совершенно согласен здесь с Владимиром Владимировичем, демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств». По собственному опыту знаю, чем больше заинтересованность и активность граждан в решении той или иной общественной проблемы, тем быстрее и творчески продвигается дело. Одно из умений, которые должны быть присущи муниципальной власти, это умение организовать и заинтересовать население в участии в общественной жизни.

Верно замечено, учитывая эти обстоятельства, муниципалитеты нельзя бездумно укрупнять. Местная власть должна оставаться властью «шаговой доступности». Муниципалитеты должны стать в большей степени состоятельными и автономными, то есть иметь финансовые источники для решения житейских проблем местного населения. Говоря словами автора статьи, «надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество, а по сути, лишают смысла само существование муниципального уровня власти». Если у муниципалитетов появится больше ресурсов, то и объем их обязательств перед гражданами может быть увеличен. Усиление экономической самостоятельности, особенно городских поселений, поможет им стать экономическими точками роста на карте региона. Согласен с предложением передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса. Это усилит заинтересованность местной власти в развитии экономики территории и муниципальной демократии. Неправильно, если деятельность главы администрации сводится «к более или менее успешному выбиванию денег наверху, а его оценка зависит от начальства, а не собственных граждан».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Налоги от малого бизнеса – муниципалитетам / Газета «Ставропольская правда» / 10 февраля 2012 г.