Более восьми лет в профессии телятница Наталья Зеленина

Более восьми лет в профессии телятница Наталья Зеленина

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Доярка

Доярка

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Состязания овцеводов, телятниц, доярок, свинарок, коневодов и специалистов еще в трех номинациях проходят в рамках реализации краевой программы «Молодежь Ставрополья». Как сообщили редакции «СП», в одиннадцатых соревнованиях животноводов участвуют более тысячи молодых специалистов из различных районов края.

С каждым годом количество участников конкурса профмастерства увеличивается, а это значит, что юноши и девушки стали вновь возвращаться в сельское хозяйство. Таким образом, труд крестьянина, кормящего всю страну, снова становится престижным. Наглядным тому подтверждением является сельскохозяйственное предприятие «Радуга» Ново-александровского района, где средний возраст работников составляет 34 года. Причем необходимо отметить, что в данном случае «молодой» не считается специалистом, которого еще учить и учить. К примеру, бригадиром молочного комплекса работает кандидат сельскохозяйственных наук Василий Тягилев, и таких, как он, на предприятии много.

– Приоритетным направлением нашей кадровой политики является привлечение и воспитание молодых специалистов, а также забота об их наставниках, – рассказал руководитель хозяйства Владимир Суров. – К примеру, с начала года в хозяйстве с учетом инфляции вся заработная плата была повышена на 13 процентов. Таким образом, можно предположить, что если ранее скотники получали от семи до двенадцати тысяч рублей в месяц, то теперь их заработок увеличится приблизительно на две тысячи. Кроме того, предприятие помогает юношам и девушкам с приобретением собственного жилья, выдает ссуды, обеспечивает путевками для санаторно-курортного лечения. Результат налицо: если несколько лет назад молодежь уезжала на заработки в другие регионы, то теперь они стали возвращаться на родину. А мы можем уверенно заявлять, что стало возрождаться такое понятие, как «семейные династии».

Невозможно в короткой заметке перечислить всех молодых специалистов, работающих в поселке Радуга Новоалександровского района, но все же о лучших из лучших необходимо упомянуть. Это доярки Е. Зубкова, В. Заздравная и З. Торопова, телятницы М. Крамаренко и Н. Зеленина, свинарка

Е. Халаева. Мужчины, думаем, не обидятся, что их не упомянули, поскольку слабому полу принято уступать.

Более восьми лет в профессии телятница Наталья Зеленина. Сейчас на ее попечении около 80 телят. Только на первый взгляд кажется, что это просто – налить в трехлитровую «соску» молока и накормить бычков. На самом же деле сначала необходимо подогреть молоко до нужной температуры, «убедить» теленка, чтобы он, как и все малыши, нормально поел, и такую процедуру необходимо проделывать с каждым из воспитанников. Впрочем, несмотря на все хлопоты и заботы, Наталья любит свою работу и намерена победить в соревновании профессионального мастерства.

Николай ГРИЩЕНКО

Молодежь возвращается в село / Газета «Ставропольская правда» / 10 февраля 2012 г.