Конференция «Кулики в изменяющейся среде Северной Евразии».

Конференция «Кулики в изменяющейся среде Северной Евразии».

Почему именно кулики? Как пояснил корреспонденту «СП» сотрудник института зоологии Академии наук Украины доктор биологических наук Иосиф Черничко, кулики для орнитологов примерно то же самое, что мушка дрозофила для генетиков. То есть модельный объект наблюдения, позволяющий диагностировать экологическое состояние окружающей среды.

А почему конференция международная? Да потому что кулики – злостные нарушители государственных границ. Без всяких виз и разрешений кочуют из России в Казахстан, Украину, Белоруссию. А оттуда – по всей Западной Европе. Без сотрудничества ученых разных стран просто невозможно оценить состояние их популяции и других редких птиц.

– На конференцию прибыли люди с Чукотки, Камчатки, Сахалина, из Бурятии, Тувы, многих других регионов России и ближнего зарубежья, – рассказала сотрудник Российского аграрного университета Любовь Маловичко. – Все они – большие энтузиасты. Примерно половина участников приехали без командировок – на свои собственные деньги.

Примечательно, что в Кисловодске есть станция юных натуралистов, которая не раз занимала призовые места в Южном федеральном округе и в Ставропольском крае среди учреждений дополнительного образования эколого-биологического направления, а недавно была включена в реестр лучших образовательных учреждений России. Этими достижениями станция во многом обязана своему бессменному директору страстному орнитологу Виктору Тельпову.

Он рассказал, что в последние годы в Кисловодске птиц значительно прибавилось. А все потому, что нет худа без добра: спустили воду в новом озере – и на оставшемся мелководье развелись дикие утки нескольких видов и даже выпь; устарел, стал болеть лес вокруг города – и появились дятлы; стало меньше белок в Курортном парке – тут же возросли популяции воробьиных, чьи гнезда белки нещадно разоряли.

Кстати, на станции юннатов прошло заседание одной из секций «куликовской» Международной конференции. Ее участники заинтересованно обсуждали проблемы преподавания экологии, в том числе воспитания будущих орнитологов.

Николай БЛИЗНЮК

Кулик – птица вещая / Газета «Ставропольская правда» / 10 февраля 2012 г.