Портфель

Портфель

© Фото: из архива газеты «СП»

– Какое событие прошедшего года вы считаете наиболее важным в работе представительства?

– Это визит в октябре 2011 года делегации субъектов Северо-Кавказского федерального округа во главе с полномочным представителем Президента РФ в СКФО, зампредом Правительства РФ Александром Хлопониным в Азербайджанскую Республику. Результаты поездки впечатляют: в Баку были подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве сразу с четырьмя нашими регионами, готовятся аналогичные соглашения и с другими субъектами СКФО. Такая же задача сейчас стоит и в налаживании отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Основная задача представительства – содействовать сотрудничеству регионов, входящих в состав СКФО, с правительствами зарубежных стран. Вот почему на форуме «Кавказская здравница – инвестиции в человека», где участвовали многие зарубежные делегации, состоялись встречи губернатора Валерия Гаевского с дипломатами, работающими на Юге России.

О большом интересе, который вызывает Ставрополье в перспективе развития экономических связей, говорит состоявшийся в мае 2011 года визит в край послов и торговых советников организации Черноморского экономического сотрудничества. В начале 2011 года Кавминводы посетила посол Республики Словения в России А. Филип-Сливник, изучавшая возможности инвестирования в строительство фармацевтической фабрики.

В свою очередь, делегации Ставропольского края посетили Польшу, Францию, Армению, Казахстан, Китай, где подписали ряд соглашений о сотрудничестве. Важное место в международных мероприятиях занял и Северо-Кавказский форум «Машук-2011», в котором в прошлом году приняли участие 2400 человек из всех регионов СКФО, а также из Украины, Южной Осетии, Абхазии, Армении, Грузии, Азербайджана. Кроме того, в рамках экономического финансового форума, состоявшегося в Страсбурге, состоялся интенсивный диалог Валерия Гаевского с послами и консулами стран Евросоюза, Ассоциацией европейского бизнеса. Губернатор отметил, что регион готов развивать сотрудничество с европейским бизнесом.

– Леонид Сергеевич, как вы взаимодействуете с иностранными наблюдателями в ходе выборных кампаний?

– Интерес зарубежных стран к политической обстановке на Северном Кавказе не ослабевает. Центральным объектом их внимания в 2011 году стала подготовка и проведение выборов в Государственную Думу РФ. Ставрополье дважды посещали делегации Японии, в рамках осуществления долгосрочного мониторинга на территории СКФО находилась группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Непосредственно в день выборов в крае присутствовали представители Международной организации независимых наблюдателей.

Отмечу, что на прошедших парламентских выборах, несмотря на ряд выявленных нарушений, общая оценка международных наблюдателей на Ставрополье была позитивной. Сегодня задача наших дипломатов – так же активно взаимодействовать с ними в ходе подготовки и проведения предстоящих президентских выборов в марте.

Весной 2011 года регион Северного Кавказа посещала делегация Миссии ЕС во главе с послом Объединенной Европы, главой представительства Евросоюза в Москве Ф. Валенсуэлой. Они изучали общую обстановку в СКФО и, в частности, соблюдение прав человека.

– Насколько тесно вы взаимодействуете с аппаратом полпредства Президента РФ в СКФО, правительствами других субъектов Федерации?

– Необходимо отметить, что Александр Хлопонин уделяет пристальное внимание укреплению международного сотрудничества. При участии нашего представительства состоялась его встреча с дипкорпусом зарубежных стран, аккредитованным в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, и российским дипкорпусом. Проведение встреч в таком формате имеет исключительную важность для расширения внешнеэкономических и международных связей, поиска и привлечения иностранного капитала в развитие туристического кластера СКФО. С учетом «Стратегии развития СКФО до 2025 года» внешнеэкономические связи округа будут постоянно расти и развиваться.

Нами интересуются / Газета «Ставропольская правда» / 10 февраля 2012 г.