© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Зима

Зима

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Зима, самолет

Зима, самолет

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В частности, можно смело констатировать, что в многоэтажных домах старой постройки исчезнут вредные насекомые. На Руси издревле боролись с этой напастью, вымораживая избы. Порадуемся за работников торговли. Особенно тех, кто реализует теплые шерстяные вещи, «зимние» шины, согревающие напитки, лекарства и прочие товары «зимнего потребления». Несомненна и ожидаемая радость при подведении итогов отопительного сезона энергетических компаний, поставляющих россиянам электроэнергию и голубое топливо. Кроме того, гололед активно способствует решению такой проблемы российских городов, как автомобильные пробки. Число авто на дорогах снизилось в разы. И теперь, к примеру, утром из Юго-Западного микрорайона Ставрополя можно легко попасть в центр на общественном транспорте за 15-20 минут. А сколько радости доставили художникам и фотографам замечательные природные ледяные композиции – сосульки, украшающие карнизы домов… Ну и, конечно же, не стоит забывать о любителях такого активного зимнего отдыха, как катание «на ногах» по тротуарам.

Утром 7 февраля синоптики зафиксировали, что в Ставрополе температура воздуха понижалась до -27,6 градуса. Таким образом, был перекрыт абсолютный минимум температуры воздуха, который продержался в городе с 1972 года, когда столбик термометра показывал -21,1 градуса. Любопытно, что год тому назад минимальная температура воздуха в Ставрополе «плясала» около нулевой отметки. Впрочем, можно надеяться на новый рекорд, так как МЧС края говорит о возможном понижении температуры до -30. В связи с чем в школах краевой столицы отменены занятия в начальных классах.

По данным метеорологов, в ближайшие дни существенного потепления на территории края не ожидается. Температура повысится с -18…-30 градусов до -9…-14. Ветер восточный, 5-10 метров в секунду.

Николай ГРИЩЕНКО

Плюсы от «минуса» / Газета «Ставропольская правда» / 10 февраля 2012 г.