Кавказские минеральные воды

Кавказские минеральные воды

© Фото: Александр ЦВИГУН

Председатели комитетов проинформировали о планах работы на предстоящую неделю и готовности законопроектов к внесению в повестку предстоящего в феврале заседания Думы. В частности, на нем планируется рассмотреть вопросы о внесении изменений в антикоррупционное законодательство, стипендиальном обеспечении студентов краевых образовательных учреждений.

Ю. Белый обратил внимание коллег на то, что Дума готовится рассмотреть Программу социально-экономического развития Ставрополья до 2015 года. Необходимо, чтобы профильные комитеты проанализировали каждый пункт прежде всего на предмет, сколько появится дополнительных рабочих мест, какие условия создаются для развития бизнеса. Членов комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству он попросил изучить вопрос о возмещении перерабатывающим предприятиям налога на добавленную стоимость. Комитету Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике поручено изучить изменения в федеральном законодательстве, расширяющие права субъектов РФ по установлению оснований и условий предоставления инвестиционных налоговых кредитов, а также поддержке предприятий ЖКХ по приобретению техники на условиях лизинга.

В крае широко идет обсуждение ситуации с сохранностью природных ресурсов региона Кавминвод. Этот вопрос был и в центре внимания Общественного совета СКФО. Юрий Белый отметил активную работу в этом направлении комитета Думы по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности. Но, несмотря на предпринимаемые усилия, экологическая обстановка в регионе остается сложной: вырубка лесов, передача земель под застройку в санитарных зонах, потери минеральных вод при их добыче, отсутствие правил землепользования и территориального планирования – эти и другие вопиющие факты вызывают справедливое возмущение граждан. Спикер дал поручение профильному комитету Думы изучить готовящиеся изменения в федеральное законодательство и направить при необходимости в Госдуму РФ предложения, касающиеся поддержки курортов Кавминвод. Юрий Белый также предложил подумать о возобновлении работы депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» – для комплексного рассмотрения сложившейся в регионе ситуации.

Говорилось также о необходимости внесения в действующее пенсионное законодательство изменений, которые касаются проживающих в крае граждан, утерявших документы для подтверждения трудового стажа в ходе боевых действий в Чеченской Республике.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Сохранить ресурсы КМВ / Газета «Ставропольская правда» / 7 февраля 2012 г.