Открытый чемпионат Апанасенковского района по ловле на мормышку со льда.

Открытый чемпионат Апанасенковского района по ловле на мормышку со льда.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Открытый чемпионат Апанасенковского района по ловле на мормышку со льда.

Открытый чемпионат Апанасенковского района по ловле на мормышку со льда.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Субботний рассвет едва забрезжил над рекой Подманок, а ветер уж раззадорился, пригоршнями снег с места на место перебрасывает. Нормальные люди в такую погоду валяются на диване. А есть «экземпляры» совершенно иные, принявшие участие в открытом чемпионате Апанасенковского района по ловле на мормышку со льда.

Нашлось таких отчаянных почти три десятка. Организаторы соревнований – администрация Апанасенковского района, хуторское казачье общество и общество охотников и рыболовов – приготовили для призеров и участников награды: кубки, медали, а также специальный инвентарь в качестве подарков. И вот борьба за рыбку большую и маленькую началась.

Первую добычу извлекли из-подо льда только через час, но никто не собирался сдаваться. Восемь команд и несколько одиночек, словно пингвины, чернели на хрустальной акватории, карауля удачу. Впрочем, не в ней одной дело – гораздо важнее опыт и знания. Главный судья чемпионата Александр Гончаров из Ставрополя не только оценивал мастерство участников, но и охотно учил их рыбацкому уму-разуму.

Единственная среди участников женщина сразу же получила знак внимания со стороны жюри, которое собственноручно пробурило для нее несколько лунок. Рыбачка Наталья Дацюк стойко выдержала метеорологические козни и внесла в командную копилку довольно-таки неплохой вклад. Кстати, в соседнем секторе боролся за победу ее муж. Были на соревнованиях и другие семьи. Все возрасты оказались покорны этому увлечению: от 15-летнего Артема Медянника до 72-летнего Николая Правоторова.

Параллельно с рыбалкой на берегу развернулся еще один невероятно манящий конкурс: на лучший полевой обед – вот это была настоящая радость для всех замороженных. В ожидании улова казаки из села Манычского на костре сварили уху из …петуха, потом окунь с карасиком поступили – тут и другие походные повара вахту приняли. Вот так общими усилиями и согрели суровый февральский день.

Наконец наступил самый торжественный момент – объявление итогов. Из маленьких, пяти-, десяти- и стограммовых экземпляров сложился рекорд команды «Дивное»: Валентин Дацюк и спортсмены-разрядники Виктор Блинов и Сергей Погребной сообща поймали почти килограмм рыбы. Им и самим от такой цифры было смешно – ведь пару недель назад друзья ловили пятикилограммовых щук.

Чуть-чуть отстала от чемпиона команда в составе Натальи Дацюк, Юрия Самохвалова и Владимира Погребного. В личном первенстве победили Владимир Медянник, Виктор Блинов и Владимир Павленко.

Но даже те, кто не поймал удачу в соревновательный день, не слишком расстроились: главное ведь не улов, а общение, обретение опыта. К тому же приз можно было выиграть и в лотерее, которую организовали для участников спонсоры.

Надежда БАБЕНКО

И уха из петуха! / Газета «Ставропольская правда» / 7 февраля 2012 г.