Выборы

Выборы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Первой была жалоба Т. Леоновой на постановление избиркома Грачевского района, отказавшего ей в регистрации в качестве кандидата на должность главы Грачевского сельсовета. Причина – неправильно заполненная «шапка» подписных листов: неполно указан адрес муниципалитета, в главы которого хотела избираться заявительница. В стране, кстати, имеется еще два одноименных сельсовета. Поэтому этот недочет сочли существенным.

Не помогло обращение в крайизбирком и С. Кухлевскому, не зарегистрированному кандидатом на должность главы Новожизненского сельсовета Буденновского района. Личные данные некоторых избирателей, подписавшихся в его поддержку, были взяты из водительских удостоверений, а не паспортов, как предусмотрено законом, недостает данных в адресе сборщика подписей, и, более того, – некоторые подписные листы не заверены собственноручной подписью кандидата.

А вот троим «отказникам» из Предгорного района повезло больше. Нескольких представителей «Справедливой России» не зарегистрировали в качестве кандидатов в депутаты на том основании, что неверно указаны названия муниципалитетов в подписных листах, не вовремя представлена копия документа о госрегистрации регионального отделения «СР» в Ставропольском крае и не заверен соответствующим образом документ о создании местного отделения партии.

Представлять свои и интересы соратников приехала руководитель местного отделения «СР» Л. Пивоварова, решившая, кстати, чтобы уж наверняка, избираться одновременно в шесть различных сельских советов района. Она пояснила, что название муниципалитетов кандидаты списали с вывесок местных администраций, а затем сверяли с данными, указанными в опубликованных в районной газете объявлениях о назначении выборов, и теми, что указаны на сайте крайизбиркома. Что касается других претензий, то с тем же пакетом документов, а следовательно, с теми же недочетами были зарегистрированы несколько других членов партии.

Крайизбирком пришел к выводу, что действительно серьезным нарушением является лишь не вовремя представленная копия о госрегистрации регионального отделения. Но… поскольку другие кандидаты были зарегистрированы с аналогичным нарушением, то, соблюдая принцип равенства кандидатов, удовлетворили жалобу Пивоваровой. Решение нижестоящей комиссии об отказе в регистрации признано недействительным. Однако саму «заявительницу» призвали «не распылять» свой гражданский пыл…

– Закон не запрещает избираться одновременно во все эти представительные органы. Однако вы должны понимать, что, если выиграете выборы в нескольких муниципальных образованиях, придется выбрать один мандат, – напомнил ей председатель крайизбиркома Е. Демьянов. – А в остальных придется назначать дополнительные выборы, тратить деньги налогоплательщиков.

Удовлетворили и жалобу В.  Светашева, также члена ЛДПР, решившего баллотироваться в главы Ессентукского сельсовета того же Предгорного района. ТИК пришла к выводу, что занимаемая должность кандидата указана неверно. Эта претензия снята тем фактом, что свою должность, как и записано в законе, кандидат указал в соответствии с записью в трудовой книжке.

– В компетенцию избирательных комиссий не входит рассмотрение правильности ведения трудовой книжки кадровыми службами, даже если документ заполнен неверно, – подвел черту Е. Демьянов.

На заседании крайизбиркома также принято решение объявить несколько творческих конкурсов в рамках работы по повышению правовой культуры избирателей: для сотрудников библиотек, студентов и аспирантов вузов, старшеклассников. Их победители и лауреаты получат ценные призы.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Шестикратный кандидат / Газета «Ставропольская правда» / 7 февраля 2012 г.