Зима

Зима

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По словам исполнительного директора ССПК «Сады Ставрополья» Николая Цындрина, повсеместно во всех районах плодовые деревья — яблоня, груша, айва сегодня оказались в критическом положении. А косточковые – абрикос, персик, черешня, слива, алыча, вишня, а также виноград и земляника — находятся еще в более тяжелой ситуации, как говорят специалисты, преодолели роковой критический порог и что будет с ними дальше, к сожалению, остается лишь догадываться. В краевом садоводческом объединении напомнили, что в последний раз похожая тяжелая ситуация отмечались в сезон 1993-1994 годов, когда на Ставрополье погибла половина садов и виноградников. 

Назвать хотя бы предварительную сумму нынешнего ущерба, который, бесспорно, понесут специализированные предприятия и дачники, пока еще очень сложно. Когда сойдет эта волна лютого холода, специалисты проведут оперативный мониторинг, сделают срезы деревьев и поставят «диагноз» частичной или полной гибели садов и многолетних насаждений. В любом случае, утверждают в садоводческом объединении, нынешняя погода станет для них сильнейшим стрессом. Чтобы максимально восстановиться, им потребуется усиленное внимание агрономических служб, которым предстоит выступить в роли «скорой помощи».

Но пока господствуют холода, в крупных специализированных хозяйствах, естественно, комплекс защитных мероприятий не проведешь. Не укутаешь же в одеяло каждое каждую яблоньку или грушу. Тем не менее дачники могут прийти на помощь своим насаждениям. Вот что посоветовали в краевом садоводческом объединении. В эти два-три ближайших дня, когда прогнозируется максимальное понижение температуры, можно сделать так называемое задымление дерева, используя тот же пробитый резиновый скат. Желательно, чтобы он тлел как можно дольше. Чем больше будет дыма, тем эффективнее: это повысит температуру воздуха хотя бы на один-два градуса, тем самым отвоевав у непогоды один – другой килограмм фруктов и плодов. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Мороз губит сады / Газета «Ставропольская правда» / 10 февраля 2012 г.