Минсельхоз России приступил к заключению соглашений с субъектами РФ о предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводства.

Деньги. Бюждет. Финансы

Одним из первых эту приятную процедуру прошел Ставропольский край: соответствующий документ подписали министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и губернатор Валерий Гаевский. По словам министра, при благоприятных природно-климатических условиях в 2012 году российский АПК может рассчитывать на хорошие результаты, в том числе получить урожай зерновых не менее 90 млн тонн, сохранить рост производства мяса скота и птицы, молока, обеспечить стабильное развитие агропродовольственного рынка. «В этой связи призываю уделить самое серьезное внимание вопросам финансового планирования и использовать средства государственной поддержки максимально эффективно», – отметила она.

В этом году ставропольские аграрии из федерального бюджета получат более трех миллиардов. По сравнению с прошлым годом сумма господдержки выросла почти на 500 миллионов рублей, пояснили в пресс-службе главы края. Деньги пойдут на компенсации по привлеченным кредитам, приобретение минеральных удобрений, более чем в два раза увеличатся расходы на элитное семеноводство. На 28 процентов больше будет направлено в сферу племенного животноводства, на 36 процентов вырастут объемы страхования сельхозкультур. В бюджете Ставрополья предусмотрено софинансирование указанных направлений агропромышленного комплекса. Комментируя подписанное соглашение, губернатор отметил, что благодаря помощи государства агроотрасль Ставрополья вышла на хороший уровень рентабельности – 19 процентов, удельный вес прибыльных сельхозорганизаций в крае достигает 95 процентов.

– От денежной поддержки никто не отказывается, за нее спасибо, – добавил Валерий Гаевский. – И еще вдвойне благодарны за личное внимание руководства страны и отрасли к южному АПК. Край отработает хорошими урожаями и ростом в животноводстве. Мы нацелены на результат при любой погоде!

Кроме того, Минсельхоз России одобрил четыре экономически значимые программы развития сельскохозяйственной отрасли Ставрополья. К слову, в прошлом году конкурс прошли лишь два региональных проекта – по развитию мясного и молочного скотоводства – на сумму 90 миллионов рублей. В этом году победили программы: «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», «Развитие овощеводства» и «Развитие мелиорации земель сельхозназначения». Планируется, что эти программы будут реализованы на Ставрополье до 2014 года.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

На субсидии – три миллиарда / Газета «Ставропольская правда» / 4 февраля 2012 г.