В минувший четверг в Кисловодской детской музыкальной школе имени Рахманинова одаренные юные музыканты и преподаватели музыкальных школ со всего Ставрополья рукоплескали одному из лучших современных российских пианистов Якову Кацнельсону. Его мастер-класс дал старт проекту «Поддержка одаренных детей Ставрополья», который реализует краевой фонд поддержки семьи и детей «Содействие».

Мастер-класс проходит Ирина Жендубаева.

Мастер-класс проходит Ирина Жендубаева.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Лауреат международных конкурсов пианистов Яков Кацнельсон и председатель правления фонда «Содействие» Елена Балдицына.

Лауреат международных конкурсов пианистов Яков Кацнельсон и председатель правления фонда «Содействие» Елена Балдицына.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Яков Кацнельсон – дипломант X Международного Баховского конкурса, Международного конкурса Королевы Елизаветы, Лауреат I Международного конкурса пианистов им. С. Рихтера.

– Я считаю его одним из лучших российских пианистов. Все, что слышу в его исполнении, меня приводит в полный восторг, – призналась председатель правления фонда «Содействие» Елена Балдицына.

У музыкантов такого уровня обычно весьма плотный график концертов. Как же благотворительному фонду удалось заполучить «звезду» для своей акции?

– Когда осенью прошлого года Яков Юрьевич был на гастролях в Ставрополе, мы говорили о благотворительных проектах, и он обещал откликнуться. К счастью, так совпало, что здесь, в Кисловодске, на днях состоится концерт Якова Кацнельсона и знаменитого виолончелиста Бориса Андрианова.

– Я согласился, потому что мне всегда доставляет большое удовольствие приезжать в Кисловодск, – добавил маэстро, один из предков которого в давнишние времена возглавлял здравницу на Кислых Водах.

В своем вступительном слове Яков Кацнельсон, который, кстати, имеет солидный педагогический опыт (преподает в специальной музыкальной школе имени Гнесиных и в Московской консерватории), пообещал сделать все возможное, чтобы за весьма ограниченное время мастер-класса принести реальную пользу молодым музыкантам.

Первой подошла к фортепиано и попала под его пристальный взгляд студентка краевого музыкального колледжа имени Сафонова Ирина Жендубаева. Яков Юрьевич сидел рядом с юной пианисткой и, чудилось, мысленно сопровождал каждое движение ее пальцев.

Вслед за Ириной к роялю подходили воспитанники музыкальных школ Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска. После выступления с каждым юным дарованием маэстро заводил сугубо профессиональный разговор.

– Если даже один ребенок, который присутствовал на мастер-классе, захочет добиться совершенства, стать профессиональным пианистом, я считаю, что все это было не зря, – подвела итог Елена Балдицына. – Наша задача – увидеть росточки таланта и помочь им. Впрочем, проект «Поддержка одаренных детей Ставрополья» предполагает помогать не только юным музыкантам, но и ребятам, увлеченным другими видами творчества. Сейчас мы собираем информацию о талантливых юных художниках.

Юным талантам – от «Содействия» / Газета «Ставропольская правда» / 4 февраля 2012 г.