Менее чем через полгода, 27 июля, в Лондоне пройдет торжественная церемония открытия игр XXХ Олимпиады, и весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов. Изначально желание принять у себя Олимпиаду-2012 выразили девять городов, в том числе Москва. Фортуна улыбнулась Лондону, который стал первым городом, принимающим Игры третий раз (до этого в 1908 и 1948 годах). Ожидается, что в столицу Великобритании приедут около 12,5 тысячи спортсменов из 205 национальных Олимпийских комитетов.

Сегодня мы продолжаем серию публикаций, посвященных этому всемирному празднику молодости, физического совершенства и красоты.

Пьер де Кубертен

Пьер де Кубертен

Пьер де Кубертен

Пьер де Кубертен

Основоположником современного олимпийского движения историей предназначено было стать великому французу Пьеру де Кубертену (на снимке). Человек необычный, замечательный и удивительный во многих отношениях, он зажегся идеей возрождения Олимпийских игр и посвятил этому всю жизнь. Он как бы принял символическую эстафету замечательных традиций древних эллинов, Олимпийские игры которых продолжались без малого двенадцать веков и находились в забвении более полутора тысяч лет.

…Хотя пять столетий назад в Риме для семьи Фреди все складывалось хорошо, далекие предки Кубертена покинули Вечный город, чтобы попытать счастья при дворе Людовиков. В Париже быстро приметили энергичных итальянцев, пошли чины и звания. Из семьи Феличе Фреди выходили умелые коммерсанты, тонкие дипломаты, храбрые военные.

Около 1600 года один из Фреди – Жан – приобрел неподалеку от Версаля уютное поместье Кубертен. С этого времени и появляется фамилия, которая навеки осталась в истории.

1 января 1863 года в Париже в доме № 20 по улице Ундино от брака Шарля-Луи де Фреди и Агаты-Габриэль де Гризенца де Мервиль родился третий ребенок, мальчик, нареченный Пьером, которому и суждено было встать у истоков современного олимпизма. Отказавшись от престижной тогда карьеры военного, юноша поступил на философский факультет Сорбонны, где занялся проблемами реформы национального образования и физического воспитания. Сам Кубертен делил свои спортивные привязанности между верховой ездой и греблей, боксом и фехтованием. Интересуясь культурным наследием древних цивилизаций, однажды он пришел к простому выводу: не надо изобретать велосипед, все давно уже придумано, надо просто толково воспользоваться богатым историческим наследием. Сумев возродить Олимпийские игры в их нынешнем виде, он обессмертил свое имя.

Дата 5 апреля 1896 года навсегда вписана красной строкой в олимпийскую летопись нашего времени – в этот день в Афинах открылись игры первой Олимпиады современности. Предстояла, однако, долгая работа, чтобы этот праздник мира и спорта не остался разовым событием, а превратился в замечательную традицию. Перу Пьера де Кубертена принадлежит множество работ по вопросам олимпизма. Он разработал основы «Кодекса чести», впоследствии ставшего олимпийской клятвой, придумал столь привычную современникам олимпийскую эмблему – пять переплетенных колец – словно переплетенная радуга, символизирующих пять континентов. Он автор популярной фразы «Спорт вне политики», ему же принадлежит идея так называемого неофициального командного зачета. Именно он заказал в пошивочной мастерской знаменитого парижского универмага «Бон Марше» белоснежное полотнище с пятью переплетенными кольцами, которое впервые было поднято в Париже в 1914 году в честь 20-летия возрождения Олимпиады. А официальная церемония поднятия флага впервые состоялась в 1920 году в Антверпене. Там же впервые спортсмены давали клятву, там же получил путевку в жизнь девиз «Быстрее, выше, сильнее!». Но, пожалуй, самое значительное произведение Кубертена – это изложенная в поэтической форме философия спорта – в том виде, как он понимал ее сам. В 1912 году П. Кубертен представил на конкурс искусств свою знаменитую «Оду спорту», причем, будучи человеком очень щепетильным в вопросах чести и порядочности, участвовал в конкурсе под псевдонимом, дабы авторитет его имени не оказал влияния на оценки экспертов. И его творение было удостоено золотой медали!

С 1925 по 1937 год Кубертен являлся почетным президентом Международного Олимпийского комитета. Последние годы жизни он прожил в Лозанне, где и похоронен, но сердце Кубертена согласно его завещанию захоронено в Олимпии.

Наверное, основоположник современного олимпизма перевернулся в гробу, когда продолжатели его дела пересмотрели святая святых – олимпийскую хартию – в плане подгонки ее под сегодняшние реалии. Замечу, что разрешение участвовать в Играх профессионалам просто сняло с мнимого любительства маску лицемерия. Впрочем, коммерциализация спорта вовсе не умертвила олимпийские идеалы. Она лишь сделала цену победы еще более весомой. А сами соревнования – еще более динамичными и зрелищными.

О состязаниях I Олимпиады в Афинах в 1896 году можно будет прочитать в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса» в следующую субботу.

Сергей ВИЗЕ