На этой неделе в газете «Ведомости» под заголовком «О наших экономических задачах» была опубликована статья премьер-министра России Владимира Путина.

Ее главный посыл заключается в том, что экономическая политика нашего государства нуждается в скорейшем обновлении – стране нужно сменить модель экономики и приоритеты. И надо отметить, что в предпринимательском сообществе тезисы, изложенные председателем российского правительства, получили одобрение.

Владимир Путин

Владимир Путин

© Фото: РБК (www.rbc.ru)

– Владимир Путин подробно рассказывает о том, какие изменения необходимы нашей экономике, и таким образом дает ответы на многие вопросы, которые волнуют бизнес, – делится своими впечатлениями президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, депутат Госдумы РФ Андрей Мурга. – И главное, что это все вполне реализуемо, стоит лишь активизировать все необходимые ресурсы и силы. В частности, я поддерживаю предложения об уменьшении роли государства в экономике: предпринимателям – людям, которые, по сути, наполняют бюджет, – давно требуется больше свободы. Ведь именно реальный сектор, а отнюдь не нефть и не газ должен быть главным локомотивом движения страны вперед. И премьер-министр как раз подчеркивает, что Россия попала в серьезную зависимость от использования природных ресурсов. Но ей непозволительно и дальше жить в этих условиях, которые не гарантируют ни стабильности, ни суверенитета. Также достойное внимание в статье, на мой взгляд, отведено вопросам обеспечения законодательных условий для частных инвестиций. Например, можно лишь позитивно отнестись к идее перевода всех экономических споров из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Ведь понятно: чем прозрачнее будут правила игры, тем активнее и честнее начнут работать предприниматели. В этом свете очень актуально звучат слова Владимира Путина о том, что России нельзя сохранять нынешние показатели комфортности ведения бизнеса, в мировом рейтинге сейчас мы находимся на 120-м месте. И новый подход государства должен основываться в первую очередь на «презумпции добросовестности» предпринимателей. Если это действительно получится осуществить, то, я уверен, государство быстро почувствует отдачу.

– Реализация идей, изложенных в третьей статье премьер-министра России, даст бизнесу новые стимулы для развития, и как следствие – население получит новые рабочие места с достойной заработной платой, – говорит генеральный директор ЗАО «Сен-Гобен Кавминстекло» Алексей Абабилов. – Владимир Путин неоднократно делает акцент на том, что главный источник экономического и социального благополучия страны – это частные инвестиции, а для их масштабного притока требуется, чтобы государство обеспечивало необходимые условия. Причем во всех сферах – будь то доступность финансов или прозрачная судебная система. Думаю, многие промышленники со мной согласятся, что остро ощущаются сейчас недостатки существующей законодательной базы. Она ставит столько препятствий для развития отдельных отраслей и экономики в целом! Поэтому, меняя экономические ориентиры, важно не забыть о формировании четко работающего и отвечающего реалиям законодательства. Другой момент, на который я обратил внимание при чтении статьи, – это необходимость подготовки высокопрофессиональных кадров. Владимир Путин пишет о том, что экономическое развитие, внедрение новых технологий и рост промышленного производства невозможны без подготовленных для этого специалистов. И пока не растеряно хорошее наследие прошлого, конечно, нужно возрождать инженерные школы, переводить образование на инновационные рельсы. Да и в целом мир сейчас кардинально меняется, технологии обновляются с немыслимой скоростью. А потому России, которая немного подзадержалась в прошлом, нужно успеть сесть хотя бы в последний вагон...

Юлия ЮТКИНА

Бизнес получил ответы / Газета «Ставропольская правда» / 4 февраля 2012 г.