В связи с продолжительной аномально низкой температурой на территории нашего региона резко ухудшилась оперативная обстановка с пожарами. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС. 

Пожарный

Пожарный

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

С 22 по 30 января зарегистрировано 77 пожаров. Погибли 14 человек, столько же жителей края получили ожоги и травмы различной степени тяжести. Как показывает практика, зачастую возгорания происходят в тех домах, где хозяева злоупотребляют спиртными напитками и курят в нетрезвом виде. Все они находятся на особом учете инспекторов надзорной деятельности ГУ МЧС.

1 февраля на территории края сотрудниками МЧС, противопожарной и аварийно-спасательной службы было проведено 2449 рейдов, подворовых обходов тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Организовано более 80 сходов граждан. За порог делегацию в форме пускали не везде, но практически в каждом из обследованных домов специалисты нашли нарушения правил пожарной безопасности. Итог проверки неутешителен: 3471 человек взят на учет инспекторов.

– Статистика показывает: причины пожаров в жилом фонде самые разнообразные – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, использование самодельных электронагревательных приборов, неисправность печей, – сообщил заместитель начальника ОДН по городу Невинномысску А. Ветрюк. – Но все же основные причины ЧП – алкоголь и непотушенная сигарета.

Виноваты сигареты и алкоголь / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2012 г.