Полет проходит нормально. Этим профессиональным выражением авиаторов, обозначающим отсутствие нештатных ситуаций на борту, можно охарактеризовать работу сотрудников следственного управления Следственного комитета России по краю в прошлом году. 

Следственный комитет по Ставропольскому краю

Следственный комитет по Ставропольскому краю

© Фото: из архива газеты «СП»

К такому выводу, проанализировав результаты деятельности ведомства, пришли участники итоговой коллегии, состоявшейся вчера под председательством руководителя СУ СКР по СК Сергея Дубровина. В ней приняли участие руководитель ГСУ СКР по СКФО Илья Лазутов, прокурор края Юрий Турыгин, представители средств массовой информации.

– В прошлом году были достигнуты определенные результаты, свидетельствующие о напряженной и качественной работе всех следственных подразделений по выполнению своих функций, – отметил С. Дубровин. – В суды было направлено свыше 1500 уголовных дел, в результате кропотливой работы раскрыто сто семь преступлений прошлых лет, тридцать восемь из которых – тяжкие и особо тяжкие. Существенная работа проделана следователями по возмещению ущерба, причиненного в результате совершенных преступлений. До направления в суд потерпевшим возмещено свыше пятнадцати миллионов рублей.

Всего же, по статистике СУ СКР по СК, на Ставрополье было совершено 154 убийства, 105 изнасилований, 84 случая причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Одной из приоритетных в деятельности следственного управления задач остается противодействие коррупции – за прошлый год возбуждено 88 таких уголовных дел, половина из которых – по фактам взяточничества. На получении взяток, например, «погорели» оперуполномоченный отдела по налоговым преступлениям МВД по КЧР М. Нахушев, получивший от бизнесмена миллион рублей за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела; депутат Ставропольской городской Думы Н. Бочарников, требовавший у руководителя строительной фирмы за «приватные услуги» 700 тысяч рублей и две трехкомнатные квартиры; инженер МУП «Земельная палата» Ставрополя А. Слижук, запросивший у бизнесмена 2 млн 600 тысяч рублей за «лоббирование» его интересов в администрации города; начальник центра тылового обеспечения ГУ МВД России по СКФО В. Галда, оценивший свою подпись в актах приемки выполненных работ в миллион целковых.

Однако, по словам С. Дубровина, масштабы мздоимства в крае таковы, что следователям необходимо существенно активизировать свою деятельность по противодействию коррупции. Он особенно подчеркнул, что необходимо добиваться изобличения и наказания любого преступника, невзирая на его должностное положение. Это относится и к лицам, обладающим особым правовым статусом: депутатам, чиновникам высокого ранга и т. д. За прошлый год, к примеру, в отношении так называемых спецсубъектов возбуждено тридцать семь уголовных дел, 20 из которых уже направлены в суд.

Особую тревогу вызывает рост преступлений против несовершеннолетних: за минувший год их было совершено более ста тридцати. И в основном это тяжкие и особо тяжкие преступления. В качестве положительного примера С. Дубровин назвал изобличение и осуждение на 19 лет лишения свободы педофила В. Стрижака из Невинномысска, который совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трех малолетних девочек.

– К сожалению, практика показывает, что значительное количество таких преступлений совершается ранее судимыми лицами, в том числе условно-досрочно освободившимися из мест лишения свободы, – констатировал руководитель управления.

Ну и какое же подведение итогов без определения, какой из территориальных органов ведомства показал наилучшие результаты работы? Безусловным лидером профессионального «соревнования» стал Советский межрайонный следственный отдел, второе место у Шпаковского, третье – у Ипатовского отделов.

Не были обойдены вниманием в этот день и журналисты, поскольку, уверен С. Дубровин, важным направлением деятельности СУ СКР является взаимодействие со средствами массовой информации и другими институтами гражданского общества.

– Результаты этой работы высоко оценены в центральном аппарате Следственного комитета, где по результатам Всероссийского конкурса на лучшее освещение деятельности следственных органов в номинации «Лучшее печатное интервью» победителем стала редактор отдела безопасности газеты «Ставропольская правда» Юлия Филь, – сказал С. Дубровин, вручая диплом победителя нашей коллеге.

Он также выразил благодарность и другим журналистам, которые активно содействуют решению стоящих перед следствием задач, профессионально и объективно освещают происходящие в регионе процессы и деятельность следственного управления. Благодарственные письма вручены ряду руководителей редакций печатных и электронных СМИ, в том числе и главному редактору «Ставрополки».

Конечно, в ходе коллегии не только «раздавали пряники», но и жестко критиковали имеющиеся недостатки, такие как необоснованное затягивание сроков, приостановление, а порой и некачественное расследование уголовных дел. В завершение заседания С. Дубровин определил направления деятельности ведомства, которым нужно уделить особое внимание.  

Филипп КРАЙНИЙ

Полет проходит нормально / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2012 г.