Как уже сообщала «СП», в минувший четверг возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего, подозреваемого в покушении на получение взятки(см. «Земля на вес золота», 03.02.12.).

Игорь Бестужий

Игорь Бестужий

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Игорь Бестужий

Игорь Бестужий

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По мнению следствия, сити-менеджер через своего общественного помощника Л. Козлова, действовавшего совместно с неким риэлтором, пытался получить от бизнесмена 50 миллионов рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью пять гектаров, находящегося в муниципальной собственности города. Чиновник был задержан, а следствие вышло в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. И, как сообщает пресс-служба прокуратуры края, Ленинский райсуд согласился с мнением прокурора управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью краевого «ока государева», поддержавшего ходатайство, и избрал подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. Пока на два месяца – до 2 апреля.

Кроме того, вчера стало известно, что в рамках расследования уголовного дела с целью обнаружения и изъятия документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела и свидетельствующих о незаконных действиях сити-менеджера по распоряжению землями, находящимися в муниципальной собственности, было проведено пять обысков: в доме чиновника, его служебном кабинете, а также по местам жительства его доверенных лиц. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по краю, изъяты документы, черновые записи и иные предметы, связанные со служебной деятельностью чиновника. В настоящее время они изучаются с целью выявления новых фактов преступной деятельности сити-менеджера.

«В связи с проверкой причастности И. Бестужего к иным преступлениям следствие предлагает всем гражданам, пострадавшим от противоправных действий чиновника, обращаться в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю. В рамках проводимого предварительного следствия будут тщательно проверены все доводы заявителей», – говорится в обращении ведомства.

Юлия ФИЛЬ

Изъяты даже черновики / Газета «Ставропольская правда» / 4 февраля 2012 г.