Уличный музыкант и ставропольский бард Сергей Юркин

Уличный музыкант и ставропольский бард Сергей Юркин

© Фото со страницы Андрея Красноперова сайта vkontakte.ru

Сергей Юркин

Сергей Юркин

© Фото со страницы Андрея Красноперова сайта vkontakte.ru

Концерт Сергея Юркина

Концерт Сергея Юркина

© Фото со страницы Андрея Красноперова сайта vkontakte.ru

Сергей Юркин

Сергей Юркин

© Фото со страницы Андрея Красноперова сайта vkontakte.ru

Кто-то, не жалея, сыплет им мелочь, другие проходят мимо. По сути дела, каждый решает сам – платить этим людям за их свободное творчество или не замечать. Несколько лет назад, прогуливаясь в один из теплых дней по центральному скверу города, я услышала необыкновенно красивую музыку. Она не была похожа на привычную «попсу» из перехода. Это была музыка для души… На небольшом табурете сидел седовласый мужчина, а рядом с ним – небольшой красный коробок. Привлекал он внимание не только солидным видом, но и тем, что исполнял классическую музыку и бардовские песни под аккомпанемент гитары и губной гармошки – такую «музыкальную партию» не часто услышишь, еще и на улице! Было интересно хоть что-нибудь узнать об этом человеке, но смелости не хватило подойти да расспросить…

 От знакомых узнала, что зовут уличного музыканта Сергей Юркин, что, будучи юношей, он хотел стать моряком, потом занялся бизнесом, да что-то не сложилось…

 И вот буквально на днях концерт Сергея Юркина в одном из городских кафе собрал почитателей его таланта – объявление о нем стремительно распространилось по социальным сетям. Так, сменив улицу на теплую обстановку, музыкант собрал около 150 человек, больше бы и не вместилось. Получился замечательный «квартирник», только не на дому у кого-то, а в кафе, где песни Сергея с удовольствием подхватывала молодежь. Звучали не только известные бардовские шедевры – «Голубая кружка», «Блюз подземного перехода», «Милая моя», но и композиции, написанные самим уличным музыкантом. Например, одна из знаковых его песен посвящена Ставрополю и называется «Город Креста»:

Путь лежит на Кавказ, вышел царский указ,

Для защиты Руси строить крепость в степи…

И в каком-то из мест старый найден был крест –

Стала крепость тогда зваться Город Креста…

Смело скажу, что никто не пожалел потраченного времени: к семи часам вечера кафе было полностью заполнено. Сергей рассказал немного о себе – на протяжении двух часов зрители не только слушали замечательную музыку, но и общались с ним. Многих, например, интересовало, что же заставило музыканта выйти на улицу? Как оказалось, увлекаться музыкой он начал еще в детстве. Потом поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова. Как говорит сам Сергей, первую свою песню он написал во время плавания в открытом океане, потом занимался бизнесом. А вернуться к любимому занятию заставили жизненные обстоятельства.

– Надо было кормить семью… – коротко пояснил он.

Так ведь и улица его приняла! Конечно, концерт в кафе – совсем другое дело, нежели выступления на открытом воздухе – никто и помыслить не мог, насколько богат и глубок репертуар загадочного музыканта. На «квартирнике» весь вечер Сергей чувствовал себя в центре внимания, ведь зрители пришли именно к нему и он с удовольствием и благодарностью играл и пел для нас, в том числе по многочисленным заявкам поклонников, которые его прежде слышали только в сквере.

А на следующий день на страницах одной из социальных сетей появились отзывы: «Творчество Сергея Юркина заряжает теплом и оптимизмом!».

Вот так я и познакомилась с загадочным уличным музыкантом…

Лусине ВАРДАНЯН