Полюбуйтесь-ка, вот такого живого краба можно купить в торговом автомате, установленном в одном из китайских городов.

Краб

Краб

Столь революционному нововведению был удостоен город Нанкин, по совместительству являющийся столицей провинции Цзянсу, расположенной в юго-восточной части КНР.

Обычно, насколько мы знаем, торговые автоматы продают всевозможные печенья, чипсы, бутерброды, шоколадки, конфеты и прочие продукты. Это своего рода ларьки быстрого питания. Крабы по умолчанию к настолько быстрому питанию не относятся. Любой желающий (а их уже многие тысячи) может прикупить себе у автомата живого крабика. Если по каким-либо причинам краб оказался мертвым, несчастному покупателю возмещают ущерб тремя дополнительными его собратьями (крабами разумеется).

Волосатые крабы считаются настоящим деликатесом в некоторых регионах Китая и продаются в трех разных размерах: маленьком, среднем и большом. Цена за одного колеблется от полутора до пяти долларов. Крабы упакованы в специальные пластиковые ящики с постоянно поддерживаемой на отметке в пять градусов Цельсия температурой. Как утверждает генеральный менеджер компании Twin Lake Crab, поначалу клиентов на необычный товар было немного, поскольку мало кто верил, что крабы на самом деле живые. Но когда в этом убедились окончательно, народ валом повалил к автоматам. В ближайшем будущем подобные автоматы рассчитывают установить и в Японии.

Автомат с крабами / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2012 г.