Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Тамбове Всероссийское совещание по развитию животноводства, в том числе с учетом вступления России в ВТО

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Тамбове Всероссийское совещание по развитию животноводства, в том числе с учетом вступления России в ВТО

© Фото: портал Правительства РФ

Открывая встречу, В.  Путин подчеркнул, что от стабильности этой отрасли зависит продовольственная безопасность страны. В прошлом году отмечены позитивные сдвиги в животноводстве, самое главное, «положительный тренд сохраняется». Это и результат работы в рамках национального проекта развития АПК: запущены и реализуются специальные отраслевые программы – по мясному и молочному животноводству, птицеводству, свиноводству, развивается и инфраструктура переработки. В птицеводстве произошел прорыв: Россия не только полностью обеспечивает себя курятиной, но даже стала поставлять ее за рубеж. Наш край, к примеру, по объемам производства превзошел показатели лучших советских времен.

В. Путин назвал лидеров по производству мяса. В их числе Белгородская, Воронежская, Московская, Ленинградская, Ростовская, Саратовская, Челябинская области, а также Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края. Для поддержки товаропроизводителей выделяются значительные бюджетные средства. Удалось аккумулировать солидные инвестиционные и кредитные ресурсы, большая часть которых пошла на проекты развития, создание новых рабочих мест, строительство или модернизацию около 3,5 тыс. ферм и других объектов с использованием современных технологических решений, сообщается на сайте Правительства РФ.

Самообеспеченность животноводческой продукцией, прозвучало на встрече, сегодня в стране достигла 73 процентов. Доктриной же продовольственной безопасности целевой показатель по мясу установлен на уровне 85 процентов. В среднем один россиянин в год потребляет 58 килограммов мяса. И хотя за последние годы этот показатель вырос на четверть, тем не менее остается недостаточным для полноценного питания. «Поднять» его можно, например, за счет производства мяса индейки. На совещании первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков напомнил, что подобный высокотехнологичный проект уже запущен в Ростовской области, на подходе – Ставропольский край и Калужская область. Также принимаются меры по наращиванию объема производства говядины. Определенные трудности есть в свиноводстве, где пока только треть комплексов – эффективные высокотехнологичные хозяйства, прозвучало на совещании.

Все эти проблемы отрасли созвучны и Ставрополью. По мнению губернатора Валерия Гаевского, большое внимание сегодня должно уделяться вопросам профилактики африканской чумы свиней. Одно из важнейших направлений здесь – разработка российскими учеными вакцины от АЧС. Пока действенной вакцины от африканской чумы нет, и весьма болезненно идет процесс постепенной замены в хозяйствах свиноводства на другие направления. Еще одна актуальная для Ставрополья тема – поддержка овцеводства в части развития внутреннего рынка реализации шерсти. Наш край – марка тонкорунного овцеводства, и об этом не нужно забывать.

Особое внимание на встрече уделялось вопросам развития молочного животноводства. Динамика последних десятилетий настораживает: если в 1990 году в России производилось около 56 млн тонн этой продукции, то в прошлом – 31,7 млн тонн. Как было отмечено, экономику отрасли подорвал импорт, в том числе демпинг по сухому молоку, на котором сегодня работают молпредприятия ряда регионов. Поднять отрасль можно созданием крупных комплексов, оснащенных по последнему слову техники, с задействованием экономичных технологий. На Ставрополье в прошлом году был запущен именно такой крупный объект – в ООО «Лесная Дача» Ипатовского района. В крае реализуется еще несколько подобных проектов.

Модернизация АПК особенно актуальна на фоне вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. «Что касается аграрного производства, без преувеличения могу сказать: это одни из лучших условий, на которых вообще страны присоединялись к ВТО, – подчеркнул Владимир Путин. – Да, риски, конечно, всегда есть, но если взвесить все, что должна получить экономика и, главное, потребитель, то я думаю, что плюсов все-таки больше». Сейчас на уровне государства разрабатываются инструменты поддержки аграриев в связи с присоединением к ВТО.

В заключение встречи В.  Путин сообщил о том, что в преддверии весенних полевых работ Правительство РФ приняло решение ввести для сельхозпроизводителей 30-процентную скидку на горюче-смазочные материалы и увеличить поставки льготного топлива на 10 процентов от уровня прошлого года. Напомним, в 2011 году российские аграрии приобрели 2,7 миллиона тонн горючего по льготной цене. В рамках этой программы ставропольским агропроизводителям удалось сэкономить миллиард рублей.  

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Положительный тренд сохраняется / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2012 г.