Чем удивили ставропольцы участников 77-й Международной агропродовольственной выставки «Зеленая неделя-2012» в Германии? Об этом журналистам на брифинге рассказал заместитель председателя правительства СК Игорь Журавлев. 

Стенд Ставропольского края на Международной агропродовольственной выставке «Зеленая неделя» в Германии

Стенд Ставропольского края на Международной агропродовольственной выставке «Зеленая неделя» в Германии

© Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства

Слева направо: директор ООО «Терра-Эко» С. Ряжский, заместитель председателя правительства СК И. Журавлев и представитель голландской компании Serthon Projects BV Х. Ванн дер Санд довольны подписанным соглашением о строительстве тепличного комплекса.

Слева направо: директор ООО «Терра-Эко» С. Ряжский, заместитель председателя правительства СК И. Журавлев и представитель голландской компании Serthon Projects BV Х. Ванн дер Санд довольны подписанным соглашением о строительстве тепличного комплекса.

© Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства

Ставропольский край принял участие в Международной агропродовольственной выставке «Зеленая неделя-2012» в Берлине

Ставропольский край принял участие в Международной агропродовольственной выставке «Зеленая неделя-2012» в Берлине

© Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства

В Берлине на крупнейшей экспозиционной агропромышленной площадке Европы Ставрополье успешно представило потенциал своего АПК: 17 инвестиционных проектов, оцениваемых почти в 100 миллиардов рублей. Участию в выставке предшествовала большая подготовительная работа: были достигнуты предварительные договоренности с потенциальными партнерами, с которыми потом наша делегация встретилась в Германии.  

Ставропольская выставка на агропродовольственной экспозиции, по словам И. Журавлева, вызвала неподдельный интерес, удивление и отчасти недоверие со стороны организаторов этого форума и зарубежных коллег. Пристальному вниманию подверглась продукция консервного перерабатывающего предприятия Курского района. Засомневались в истинности информации, указанной на этикетке банок. «А где же консерванты, почему не указали?» – недоумевали придирчивые немцы. Наши консервированные овощи прямиком из экспозиционного павильона в первый же день работы выставки отправили в лабораторию, где провели ряд исследований. «Результаты оказались в нашу пользу, еще раз подтвердив высокое качество ставропольской продукции, – вспоминает зампред краевого правительства. – Это одно из конкурентных преимуществ наших продуктов питания как на российском, так и на международном рынке». Дело в том, что плодоовощная перерабатывающая промышленность Германии и других странах Евросоюза сегодня повсеместно использует всевозможные секреты пищевой химии, и экологически чистые продукты питания на рынке того же Берлина практически не встретишь. 

Вообще на «Зеленой неделе» овощная тема была одной из доминирующих, в том числе и для нашей делегации. Состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве правительства Ставропольского края, голландской компании Certhon Projects BV и ООО «Терра-Эко» по реализации крупного инвестиционного проекта в сфере тепличного овощеводства на территории Александровского района. Стоимость проекта около 38 млн евро. Это будет тепличный комплекс нового поколения. Благодаря уникальной голландской технологии производство овощей может увеличиться в два-три раза, а позже к теплицам добавится современный логистический центр.

Ставропольские проекты, представленные на «Зеленой неделе», высоко оценила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Особенно строительство молочно-товарной фермы в Труновском районе. Инициатором проекта выступило ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». При возведении современного животноводческого комплекса, рассчитанного на четыре тысячи голов, будет задействовано новейшее оборудование, в том числе с роботами-доярами. Буквально все будет автоматизировано – от кормления и ухода за буренками до использования отходов производства, переработка которых как минимум на 30 процентов обеспечит предприятие собственной теплоэнергией. Как отметила Е. Скрынник, важно, что этот проект уже двигается. В крае сделаны первые шаги по его реализации совместно с израильскими партнерами. Подготовлена проектно-сметная документация, бизнес-план промышленного объекта. Проект прошел согласование в Москве на получение государственных гарантий, ведутся переговоры с одним из банков по открытию кредитной линии. Затем будет начато строительство.

Участие в «Зеленой неделе» состояло из двух частей. Первая – непосредственно работа на самой выставке, в павильоне, где состоялись встречи с представителями крупных инвестиционных холдингов, потенциальными поставщиками оборудования для АПК, а вторая часть – знакомство с агропромышленным потенциалом Берлина. Наша делегация посетила передовые предприятия Германии. Что характерно, именно те, где работают технологии, которые со временем мы планируем внедрить на краевых предприятиях. Нашей делегации был особенно интересен опыт работы крупного животноводческого комплекса компании ITEC, оборудованного коровником с многофункциональным манипулятором доения. Теперь наша компания ООО «Ставагроком» планирует построить аналогичный комплекс на 250 голов в Курском районе.

В ходе «Зеленой недели» прошли также переговоры с потенциальными инвесторами по реализации программ, касающихся глубокой переработки зерна. Достигнуты договоренности о поставках в край машин для посева и сбора сахарной свеклы, передвижных установок для производства комбикормов, послеуборочной техники для зерновых культур и кукурузы, мобильных и стационарных кормоприготовительных комплексов. Рассмотрена возможность создания на территории края инфраструктуры по глубокой переработке пшеницы и кукурузы, а также проведения в этой области совместных научных исследований.

В целом, по мнению Игоря Журавлева, на выставке мы продемонстрировали расширившиеся перспективы развития АПК Ставрополья и укрепления его сельскохозяйственного потенциала. «Наша цель – привлечь инвестиции, изучить технологии, проработать возможности дальнейшей модернизации сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – была достигнута», – подчеркнул зампред краевого правительства.

В заключение брифинга он вспомнил об итогах минувшего года, которые вселяют определенный оптимизм. Один из наглядных показателей динамики развития АПК – объем привлеченных инвестиций в отрасль. По сравнению с позапрошлым годом он увеличился почти на 20 процентов. Следовательно, сельское хозяйство становится все более привлекательным для вложения инвестиций.

По производству рапса край занимает первое место среди регионов страны, зерновых – второе, свеклы и подсолнечника – шестое, мяса – восьмое, молока – 12-е место. Получены рекордные урожаи по ряду подотраслей растениеводства. Впервые в прошлом году край обеспечил себя овощами. Представители федеральных и краевых СМИ поинтересовались у И. Журавлева судьбой еще одной подотрасли, некогда популярной в крае, – хлопководства, сегодня ставшего скорее экзотическим. Как прозвучало на пресс-конференции, ставропольский хлопок был востребован в довоенной России, однако позже его вытеснили другие культуры. Сегодня возможно возрождение: на экспериментальных делянках Прикумской опытной станции уже получают хлопок с урожайностью до 19 центнеров с гектара, что соответствует мировым стандартам. Волокно – первого и высшего сорта. Ставрополье хоть сегодня готово поставлять «белое золото», вопрос в рынках сбыта. В мире, начиненном синтетикой, найти их непросто.

В связи с установившимися на Ставрополье холодами журналисты высказали опасения о судьбе будущего урожая озимых, на что зампред краевого правительства ответил, что, пока поля края практически повсеместно надежно укутаны снежной периной, бояться нечего...

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Овощная доминанта / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2012 г.