Юрий Турыгин

Юрий Турыгин

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как прозвучало на расширенной коллегии ведомства, состоявшейся вчера, «государево око» выявило на Ставрополье 46475 нарушений законов, на которые принесено около десяти тысяч протестов и представлений. По актам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более восьми тысяч человек, возбуждено 166 уголовных дел, возмещен ущерб на сумму свыше 145 млн рублей.

В выступлении прокурора края Юрия Турыгина была особо отмечена большая работа по надзору за обеспечением прав граждан в трудовых правоотношениях и в социальной сфере. За год проведено более пятисот проверок в сфере соблюдения трудового законодательства – задолженность по заработной плате на многих предприятиях была ликвидирована в кратчайшие сроки. Ее общая сумма составила более 45 млн рублей, восстановлены права более шести тысяч граждан.

Приоритетная роль отводилась и борьбе с коррупцией – совместно с правоохранителями и органами власти. В рамках выполнения комплексного плана по противодействию коррупции прокурорами выявлено 2970 нарушений законодательства, принесено 152 протеста, внесено 496 представлений, на основании которых к дисциплинарной ответственности привлечено 815 должностных лиц, а еще 58 – к административной. Возбуждено девять уголовных дел.

Судами края с участием государственных обвинителей рассмотрено 14987 уголовных дел в отношении 16513 лиц. За совершение тяжких и особо тяжких преступлений осуждено 3309 человек.

По итогам обсуждения участники приняли решение, направленное на выработку конкретных мер по улучшению организации прокурорского надзора на всех направлениях деятельности.

Филипп КРАЙНИЙ

Приоритет – борьба с коррупцией / Газета «Ставропольская правда» / 1 февраля 2012 г.