Преподаватель английского языка лицея № 6 Невинномысска Оксана Корноухова

Преподаватель английского языка лицея № 6 Невинномысска Оксана Корноухова

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Все, кто знает Оксану Анатольевну, в ее успехе не сомневались. А вот сама она о каких-то призовых местах, тем паче победе, не думала. Просто привыкла подходить к любому делу основательно и творчески.

– Подготовка к конкурсу отняла немало времени и сил, – говорит она. – Но опыт в итоге приобрела бесценный.

Открытый урок, классный час, родительское собрание, мастер-класс – через все этапы творческого состязания прошла героиня нашего рассказа. Причем о «чужих» детях, которые ей достались для проведения открытого урока, говорила, употребляя эпитеты «хорошие, умницы, замечательные». А мне подумалось: наверное, дело в том, что у хорошего учителя плохих учеников не бывает.

Кстати, никем, кроме как учителем, Оксана Корноухова себя не мыслила с детства. Ведь она из большой учительской семьи. Сестра, мама, бабушка – все к педагогике имели или имеют отношение. А одна из прабабушек даже преподавала до революции в институте благородных девиц!

В лицее № 6 трудится Оксана Анатольевна уже двенадцать лет и считает, что педагогика – это скорее не профессия, а призвание.

– Я лично не видела ни одного учителя, который «отбарабанил» бы свой урок без души и пошел домой, – говорит Оксана Корноухова. – Если такие люди и есть, школа их отсеивает. Я резко отрицательно отношусь к внедряемой порой формуле, мол, школа – это только лишь поставщик педагогических услуг. Никогда российский учитель не был и не будет «обслуживающим персоналом»!

Конечно, современные дети не подарок, поэтому вижу в родителях первых союзников в нелегком, кропотливом деле воспитания, которое, как ни крути, начинается в семье.

Сама победительница конкурса не стесняется учиться, учиться и еще раз учиться. Специальная литература, журналы – на это хватает времени. Смотрит сама и настоятельно советует смотреть ученикам фильмы на английском языке.

А еще Оксана Корноухова – самая лучшая в мире мама и жена. Так, во всяком случае, считают в ее семье. А среди многих ее увлечений (вязание, восточные танцы) также и готовка. Особенно удается выпечка. Пироги и кексы не залеживаются: муж и двое сыновей не стесняются попросить добавки. Потому что вкусно!

Александр МАЩЕНКО

Нет плохих учеников / Газета «Ставропольская правда» / 1 февраля 2012 г.