Недавно где-то прочитал, что водительский алкоголизм не поддается лечению. Так вот, я заявляю, что это неправда! Поддается, и еще как! 

Алкогольная продукция

Расскажу историю, как мой товарищ Толик Зорькин, водитель, кстати, бросил пить. То есть совсем бросил! Не только за рулем, но и вообще! Ни капли! Ни грамма! Только в новогоднюю ночь глоток шампанского, а больше – ни-ни! Толик – парень не из последних: и зарплата приличная, и розетку починить, и течь в трубе устранить, и по столярке соображает, и дочку в садик – без проблем, и цветы жене по праздникам, а то и просто так, и «Приору» купил, и... Одним словом, жена с тещей на него нарадоваться не могли. Но с год назад стали замечать за ним грешок – начал в рюмку заглядывать. И все бы ничего, да в пьяном виде тянуло Толика за руль – «поеду проветрюсь» называлось. Светка, жена Толика, все пыталась уговорами его на путь истинный наставить. Не помогло! Тогда она поплакалась своей маме, и та подбила ее на авантюру. Просто на страшную авантюру, я бы даже сказал, на преступление против человечности.

В общем, сговорились Светка с матерью напоить Толика до потери памяти и переставить его «Приору» со своего двора, где он ее обычно парковал, куда-нибудь подальше, а утром сделать вид, что они не при делах, что и знать не знают, куда машина делась.

Сказано – сделано! В пятницу, пока Светка стол накрывала, теща сбегала в магазин и купила две литровые бутылки «Пшеничной». Две! Ну, чтобы с запасом, чтобы наверняка! Ну еще бы: теща у Толика тетка хитрая, потомственная продавщица, ей что продать, что обратно выкупить – раз плюнуть. Дождались они Толика с работы, напели ему чего-то там про день святого лентяя – и за стол!

Короче, напоили моего друга и спать уложили. Теща быстренько ключи с документами у него из кармана вытащила, наняла за сто рублей какого-то небритого бомбилу, тот и перегнал Толькину «Приору» на стоянку за два квартала от дома. Наутро сели со Светкой на кухне и семечки лузгают, ждут, пока Толик проснется. Ну, он и проснулся, куда ж ему деваться. А эти две как давай голосить, теща так прям на шею ему кидается, причитает: «Толя, сыночек мой родненьки-и-и-и-ий, что ж мы без тебя делать-то бу-у-у-уде-е-е-ем?». Светка подвывает: «Адвокаты нынче вон как дорого сто-о-о-о-о-ю-у-ут». Теща на визг срывается: «Ой, Светочка-а-а-а-а, мила-а-а-я-а-а, ой, не нада адвоката, оставь лучше деньги на переда-а-а-а-чи-и-и-и-и...».

Бедный Толян! Я б на его месте умом тронулся, честное слово. А он – нет, не тронулся, просто стоит и мычит. Эти двое уже и голосить перестали, а он все мычит: «Мммммммммммммммм-у-ооооо-пффф». Потом с перепугу окончательно протрезвел и спрашивает: что случилось? Светка с тещей опять выть: «Толя, ты вчера пешехода сбил, гаишники забрали у тебя машину на штрафстоянку, тебя привезли домой на своей, с мигалками, и велели сегодня к двенадцати прийти к ним на допрос, а если не придешь, то они приедут и в тюрьму тебя отвезут!».

Толик глянул на часы, а там без двадцати двенадцать, так он как был в трико и без носков, так и рванул в дверь, «на допрос». Светка кинулась было за ним, мол, мы пошутили, но теща ее за халат схватила: «Ты что, дура? Пусть бежит, умнее будет!».

В ГАИ, сбиваясь от волнения и бега на шепот, Толик объяснил дежурному, что он, Анатолий Зорькин, – именно тот человек, который этой ночью на синей «Ладе» задавил человека. Дежурный несколько раз куда-то звонил, что-то уточнял и обрадовал Толика сообщением, что за эту ночь никаких серьезных ДТП в городе не зафиксировано и что ни одного «жигуля» за эту ночь не задерживалось, и если гражданин Зорькин не обнаружил своей машины на том месте, где вчера припарковал ее, то машину, скорее всего, угнали. Толик тут же на радостях написал заявление об угоне, и через два дня его «Приора» была обнаружена пэпээсниками на том месте, куда ее поставила теща с «неустановленным лицом». Тещу обвинили в угоне транспортного средства, но благодаря ходатайству Толика дело закрыли, за что он был тут же расцелован тещей в обе щеки. С тех самых пор мой товарищ и не пьет!

А вы говорите, алкоголизм не лечится… Лечится! И Толик Зорькин – тому живой пример.

Николай ОТРИШКО