Как сообщает минприроды края, в 2011 году на Ставрополье выдано 17 тысяч охотничьих билетов единого федерального образца.

Ружье

Ружье

© Фото: Александр ЦВИГУН

Наибольшее количество новых документов получили охотники Шпаковского, Предгорного, Нефтекумского, Буденновского и Кочубеевского районов. Выдано свыше 24 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Однако браконьеры еще встречаются, егерями составлено 835 протоколов за различные нарушения. Наложено административных штрафов на сумму 797 тыс. рублей, взыскано 526 тыс. рублей. У браконьеров изъяты две туши диких копытных животных, 14 пушных зверей, другая дичь, а также пять единиц огнестрельного оружия. На основании актов, составленных егерями дирекции особо охраняемых природных территорий СК, возбуждено два уголовных дела.

Сотрудники минприроды не только борются с браконьерами, но и занимаются подкормкой диких копытных животных, профилактикой бешенства и других инфекционных заболеваний среди зверей. Для этого на территории заказников распространено 7400 доз вакцины. В целях недопущения возникновения на Ставрополье африканской чумы свиней отстреляно 32 диких кабана, а в рамках мероприятий по регулированию численности хищных животных ликвидировано 98 лисиц, 18 волков и 5 шакалов.