Ударившие морозы даже видавших виды рыболовов не заставляют усомниться в крепости льда: в такой «минус» он вроде бы просто не может быть тонким. Это распространенное заблуждение привело к трагедии на Новопятигорском озере. 

Зимняя рыбалка на льду опасна для жизни

Зимняя рыбалка на льду опасна для жизни

© Фото пресс-группы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».

Сюда на рыбалку прибыл житель Пятигорска, выбрав место подальше от берега. Но именно там, ближе к середине водоема, лед и оказался хрупким – толщиной всего восемь сантиметров. Не успев даже выдолбить лунку, рыбак провалился. Возможно, ему и удалось бы выбраться, но сердце 55-летнего мужчины не выдержало отчаянной борьбы за жизнь: он умер, вцепившись в край промоины... Нашли тело спасатели, приехавшие для дежурства на озеро.

– Такая трагедия в очередной раз доказывает актуальность правил безопасности на воде во время зимнего ледостава, – говорит замначальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. – Усугубляет ситуацию и бездействие муниципальных властей. На многих водоемах края нет не только спасательных постов – даже не стоят таблички и аншлаги о запрете рыбной ловли и выхода на неокрепший лед.

Нарушают правила безопасности и рыбаки на автомобилях, которые бездумно выезжают на поверхность водоемов. Так, в Апанасенковском районе на реке Калаус компания молодых людей выехала на лед на автомобиле УАЗ. Лед под машиной треснул, но мужчины вовремя успели выскочить из машины. «Железному коню» повезло меньше: одна его половина ушла под воду, вторая же осталась на поверхности. На их выручку спасатели из Дивного потратили пять часов. Прибыв в район села Воздвиженского, они обрубили лед вокруг автомобиля и с помощью лебедки вытащили его на дамбу.