Пожар

Пожар

© Фото пресс-группы ГКУ «Противо-пожарная и аварийно-спаса-тельная служба Ставро---поль-ского края».

Морозы вынудили ставропольцев обогревать свои жилища всевозможными способами. При этом некоторые из них пренебрегают правилами пожарной безопасности, что приводит к увеличению количества происшествий. К примеру, в минувшие выходные, по данным МЧС края, на Ставрополье произошло более 20 пожаров, пострадали три и спасены 16 человек. К сожалению, четверо погибли.

Так, в селе Новозаведенном Георгиевского района 28 января ночью сгорел частный дом. На месте пожара обнаружены тела женщины и мужчины. В селе Безопасном Труновского района от дыма тлеющего матраса задохнулась 75-летняя пенсионерка, а на хуторе Невдахин погиб 55-летний мужчина. Более благосклонна была судьба к жительнице села Величаевского Левокумского района – с диагнозом «отравление продуктами горения» она и шестилетний ребенок были доставлены в районную больницу. Сотрудники МЧС призывают жителей края более внимательно следить за исправностью электроприборов, печей и дымоходов, а также неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности.

По данным Ставропольского гидрометцентра, в первые дни февраля в большинстве районов края ожидаются снег и метель. Температура воздуха ночью -10…-15 градусов, днем -4…-9 градусов. В этот период погода неблагоприятно отразится на самочувствии метеочувствительных людей.

Впрочем, мороз и снег на руку поклонникам активного зимнего отдыха. Так, в ставропольском парке Победы из снега построена трехметровая ледяная горка, где все желающие могут бесплатно кататься на санках и лыжах. Большой популярностью среди горожан также пользуются ледовый каток и катание на санях, запряженных лошадьми.

Отдельного внимания сотрудников парка удостоились китайские пальмы, высаженные весной прошлого года на аллее Журналистов.

– Китайская пальма, растущая на центральной клумбе, оборудована собственной теплицей, внутри которой размещаются тепловые пушки и лампы, способные согреть теплолюбивое растение в любые морозы, – рассказал руководитель пресс-службы ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Сергей Видинев.

20 пожаров за выходные / Газета «Ставропольская правда» / 31 января 2012 г.