Не совсем обычная церемония состоялась в минувшую пятницу в стенах управления Ставропольской и Невинномысской епархии. Группе паломников из числа священников и мирян, выезжающих в Святую землю, были вручены загранпаспорта.

Настоятельница расположенного в Ставрополе Иоанно-Мариинского монастыря матушка Иоанна

Настоятельница расположенного в Ставрополе Иоанно-Мариинского монастыря матушка Иоанна

© Фото Александра Сабурова

Недельная поездка, в программе которой посещение знакомых всем по библейским текстам мест, – событие для паломников значимое. С трепетом и молитвой, как поделилась настоятельница расположенного в Ставрополе Иоанно-Мариинского монастыря матушка Иоанна (на снимке), ожидают они первых шагов по Святой земле. Однако при всем том это еще и поездка за рубеж, куда отправляется не матушка Иоанна, а гражданка России Анна Никандровна Лихоманова. А значит, без загранпаспорта тут не обойтись. Кстати, не обязательно биометрического, со сроком действия десять лет, кое-кто из паломников посчитал, что ему достаточно и паспорта старого образца.

Правда, большинство из тех, кто 5 февраля отправится в путь, имеют заграничные паспорта. Но для 21 паломника из семидесяти без «паспортных» хлопот перед поездкой в Израиль было не обойтись. А потому епархия обратилась в управление ФМС по Ставропольскому краю с просьбой облегчить хлопоты. Благо, подписанное в 2011 году соглашение о сотрудничестве между епархией и УФМС предусматривает и это. Как рассказала начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Ставропольскому краю Светлана Турканова, все делалось в установленном законом порядке, разве только времени и сил паломники потратили чуть меньше.

В ходе церемонии епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, возглавляющий группу паломников, и заместитель начальника управления ФМС по Ставропольскому краю Константин Близниченко вручали, поочередно сменяя друг друга, паспорта. Кстати, обладателями их стали в буквальном смысле слова и стар, и млад. Благочинный церквей Ставропольского округа архимандрит Василий Лукьянов, например, – человек преклонных лет. А Ване Звездилину всего четыре годика, в паломническую поездку его взяли родители – настоятель расположенной в городе Зеленокумске Казанской церкви отец Дмитрий Звездилин и его супруга.

Паспорт для паломника / Газета «Ставропольская правда» / 31 января 2012 г.