Заседание коллегии краевого управления Росреестра стали меры по повышению качества и доступности государственных услуг.

Заседание коллегии краевого управления Росреестра стали меры по повышению качества и доступности государственных услуг.

Как уже не раз отмечала «СП», за небольшой промежуток времени в системе государственного кадастрового учета объектов недвижимости и госрегистрации прав на недвижимое имущество произошли кардинальные перемены. Для населения и бизнеса они выразились прежде всего в упрощения целого ряда процедур по оформлению земельных участков, домов и квартир. Те, кому недавно пришлось их проходить, знают, что для этого как минимум уже не приходится обивать пороги нескольких инстанций в погоне за дублирующими порой друг друга документами. Многие процессы происходят внутри системы без участия заявителя.

И в этом плане, прозвучало на коллегии, большое значение имеет система межведомственного взаимодействия. В рамках нее федеральные органы исполнительной власти сейчас обязаны самостоятельно обмениваться данными, не направляя гражданина от одного «окошка» к другому. К примеру, при обращении в подразделения службы Росреестра уже не потребуется предоставлять различные выписки от налоговиков — эти сведения будут получены Росреестром без вашего личного участия.

Тот же самый принцип действует и во многих других случаях. Так, при получении целого ряда госуслуг мы можем сэкономить на требующейся для этого выписке из Единого реестра прав на недвижимое имущество. Органы власти в электронном режиме могут более оперативно и совершенно бесплатно запросить этот документ в Росреестре. Конечно, еще не все структуры прибегают к таким действиям, но, как заверил глава краевого управления Росреестра Д. Степанов, ведется серьезная работа по совершенствованию межведомственного взаимодействия. То есть потихоньку вполне реальным становится получение некоторых госуслуг без очередей в офисах, оплаты пошлины в отделениях банков и прочих «атрибутов» госучреждений.

Если же говорить об итогах и тенденциях минувшего года, то была отмечена активность ставропольцев: за год было зарегистрировано более 500 тысяч прав и сделок с недвижимым имуществом. Причем особую популярность на Ставрополье получила ипотека. А вот бум на участие в долевом строительстве в крае, напротив, пока прошел: число зарегистрированных в прошлом году договоров осталось на уровне 2010-го.

Из перспектив на 2012 год стоит отметить «подвижки» в земельном вопросе. В частности, несколько лет из бюджета края не выделялись средства на кадастровую оценку земель. На этот год в казне на эти цели предусмотрено выделение 96,6 млн рублей. Это позволит определить кадастровую стоимость более чем 150 тысяч участков из состава земель сельхозназначения и 970 тысяч участков в населенных пунктах.

В заседании коллегии приняли участие руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СКФО А. Степанов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю В. Воронков, глава руководитель территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае С. Сушков, директор ФБУ «Кадастровая палата» по Ставропольскому краю В. Силаев и др.

Юлия ЮТКИНА

Бег по инстанциям отменяется / Газета «Ставропольская правда» / 1 февраля 2012 г.