07:50, 31 января 2012 года

Об охране городских лесов говорили на совещании в Ессентуках

Как подчеркнул, открывая совещание, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Чикалюк, после «пожароопасного» 2010 года Президент и Правительство России приняли ряд существенных мер, для того чтобы улучшить ситуацию. В частности, был изменен статус Федерального агентства лесного хозяйства, внесены изменения в лесное законодательство и в подзаконные акты - главным образом в те, которые касаются тушения лесных пожаров. Многие полномочия в области лесного хозяйства переданы субъектам РФ. Соответственно, в 2012 году региональным органам власти следует внести изменения в свои лесные планы и лесохозяйственные регламенты.

Виктор Чикалюк поставил задачу перед руководителями лесного хозяйства республик Северного Кавказа и Ставропольского края: до начала пожароопасного сезона провести аттестацию тех подразделений, которым предстоит тушить лесные пожары, чтобы в итоге все они получили лицензию на выполнение этой сложной и опасной работы. Кроме того, есть проблемы с восстановлением лесов Северного Кавказа после пожаров и ураганов, серьезную озабоченность вызывает и их санитарное состояние.

Помощник полпреда Президента РФ в СКФО Владимир Кайшев напомнил участникам совещания, что в Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года одним из приоритетных направлений назван туристический кластер, а без лесов он не может быть привлекательным.

Руководитель департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Петр Костенич, курирующий также лесное хозяйство Северо-Кавказского федерального округа, рассказал, что во всех субъектах СКФО в прошлом году провели акции «Всероссийский день посадки леса», «Миллион деревьев» с участием органов исполнительной власти и региональных общественных организаций. В результате на территории округа посадили 142 тысячи деревьев и кустарников. Тем не менее руководитель департамента высказал много критических замечаний в адрес руководителей лесного комплекса почти всех республик.

О том, как обстоят дела в нашем крае, доложил и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Юрий Гриднев. Общая площадь лесов на Ставрополье небольшая – всего 114 тысяч гектаров. Их сохранению и восстановлению краевые власти уделяют повышенное внимание. Так, губернатором утвержден лесной план края, а приказом министерства - лесохозяйственные регламенты всех лесничеств. Что касается лесных пожаров, то, хотя их количество по сравнению с 2009-2010 годам уменьшается, площадь пострадавших от огня насаждений по-прежнему велика.

- То есть проблема остается, - констатировал Ю. Гриднев. - Имеющаяся противопожарная техника изношена на 90 процентов. А тяжелой инженерной техники для борьбы с лесными пожарами на Ставрополье вообще нет. Однако на этот год в бюджете края запланированы средства на приобретение противопожарной техники.

Одной из главных проблем Ю. Гриднев считает то, что до сих пор не проведено межевание и не установлены границы лесных участков. Следовательно, территориальное земельное устройство не считается законченным, чем пользуются органы местного самоуправления, иной раз включая в них при утверждении границ земельных участков земли лесного фонда.

- По этой причине мы теряем леса, - констатировал глава министерства, но обнадежил, что в нынешнем году за счет субвенций федерального бюджета планируется провести межевание земель лесного фонда двух лесничеств, в том числе самого проблемного – Ставропольского.

Что касается значения лесов для курортного региона Кавказские Минеральные Воды, то его невозможно переоценить.

- Мы с вами пьем минеральную воду не потому, что где-то на глубине есть неисчерпаемые источники. А благодаря тому, что действует экологическая система, основу которой составляет лес. Он позволяет этой воде регенерироваться. А потому лес является главным фактором, обеспечивающим функционирование курортов Кавминвод, - подчеркнул Ю. Гриднев в беседе с журналистами.

Сейчас на КМВ идет работа по согласованию границ заказника «Бештаугорский». Это важно не только для сохранения среды обитания объектов животного мира, но с точки зрения определения границ лесов. Те земли, что войдут в территорию заказника, уже нельзя будет использовать ни для каких других целей.

- К сожалению, мы не видим горячего стремления муниципальных властей согласовать границы заказника, - констатировал и. о. министра. – Но мы продолжим убеждать, и я надеюсь, понимание будет достигнуто. Потому что решение муниципальными властями сиюминутных задач по выделению земельных участков, например, под строительство, в дальнейшем обернется катастрофическими последствиями. Мы должны сохранить курорт для последующих поколений.

Зашел разговор и в целом о судьбе так называемых городских лесов. На сегодняшний день почти треть лесных насаждений на Кавказских Минеральных Водах находится в ведении муниципальных властей. Это самые уязвимые леса, поскольку ко многим участкам уже вплотную подходит городская застройка.

Журналисты спросили у Ю.  Гриднева, как министерство намерено их защитить.

- Мы говорим муниципальным властям: «Леса вы не содержите, на это у вас нет денег. Тогда передайте их министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды». Не хотят: мол, сами будем заниматься. Но ведь для этого нужна специальная служба. На сегодняшний день она создана только в Ставрополе.

«Городские леса - самые уязвимые»
Газета «Ставропольская правда»
31 января 2012 года