30 января председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый провел еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Руководители думских комитетов проинформировали коллег о планах работы на предстоящую неделю и вопросах, находящихся на рассмотрении. Так, комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности планирует изучить, как реализуется краевой закон, вводящий ряд ограничений на продажу алкогольной продукции. Комитет по социальной политике рассмотрит тему внедрения инновационных технологий в лечебно-профилактических учреждениях Ставрополья.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин выступил со статьей по национальному вопросу, а также принял участие в форуме народов Юга России, проходившем в Кисловодске. Тема весьма актуальная для многонационального Ставрополья, отметил Ю. Белый. По его мнению, краю необходима единая площадка для обсуждения межнациональных отношений, где шел бы открытый разговор по самым острым проблемам, вырабатывались рекомендации для законодательной и исполнительной власти. Спикер предложил комитету по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению инициировать создание постоянно действующего при Думе совета по межнациональным вопросам с привлечением к его работе всех заинтересованных лиц.

Юрий Белый также поручил комитету по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству проработать механизм поддержки краевых сельхозпроизводителей, в первую очередь фермеров. Средства скоро должны поступить из федерального бюджета, как прозвучало во время недавнего визита в край первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова.

Спикер обозначил и ряд вопросов, относящихся к ведению комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Как известно, с 1 января нынешнего года вступил в силу федеральный закон, установивший правовые основания для списания безнадежных налоговых долгов. Он предусматривает, что в законодательстве субъектов могут быть дополнительные основания списания. Юрий Белый попросил депутатов подготовить предложения по этому вопросу. А также обратил внимание на ситуацию, складывающуюся на рынке микрокредитования. С нового года начал действовать Федеральный закон, регламентирующий этот вид деятельности. Тревогу вызывает тот факт, что еще задолго до вступления его в действие появилось много объявлений об оказании такого рода услуг. Среди них, не исключено, есть мошенники, решившие нажиться на доверчивости граждан. Необходимо проанализировать ситуацию на рынке микрокредитования и внести предложения по контролю за реализацией Федерального закона.

Председатель Думы поручил комитету по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности продолжить работу по мониторингу цен на социально значимые товары.

Создать Совет по национальным вопросам / Газета «Ставропольская правда» / 31 января 2012 г.