В больницах европейских стран обычное дело – наличие «детской территории». Игровые комнаты там считают одним из аспектов успешного лечения. Главное ведь не только пилюли и микстуры, но и создание положительного эмоционального фона.

Игровая комната в детской больнице Ессентуков

Игровая комната в детской больнице Ессентуков

© Фото Инны Горелой

Игровая комната в детской больнице Ессентуков

Игровая комната в детской больнице Ессентуков

© Фото Инны Горелой

Игровая комната в детской больнице Ессентуков

Игровая комната в детской больнице Ессентуков

© Фото Инны Горелой

Нельзя сказать, что российские врачи против «игровой терапии». Только вот отдельных помещений для игр маленьких пациентов в отечественных больницах раз, два – и обчелся. На такие «развлечения» государством финансирование не предусмотрено.

Поэтому акция «Хочу играть, а не болеть!», организованная еженедельником «Пятигорский городовой» с помощью спонсоров, является реальной помощью лечебным учреждениям. В прошлом году первая игровая комната появилась в МУЗ «Детская городская больница», а недавно – в аналогичном медучреждении Ессентуков. В помещениях был сделан качественный ремонт, завезена детская мебель, игрушки, книги.

– Мы не ожидали, что наших партнеров так живо заинтересует эта идея, – говорит коммерческий директор еженедельника Наиля Рахматулина. – Акция наглядно продемонстрировала, что в регионе много успешных в бизнесе людей, которые заботятся не только о прибыли, но и не чураются благотворительности.

Единственное, что огорчает в этой истории, – не все руководители медицинских учреждений, как оказалось, до конца поняли смысл акции. Как рассказали нам коллеги, в больнице одного из городов их стали «убеждать» установить в одной из комнат плазменный телевизор, а на фасаде здания – спутниковую антенну, полагая, что «волшебники» запросто оборудуют комнату отдыха не детям, а персоналу.

Однако в целом медработники воспринимают акцию вполне адекватно, только недоумевают иногда: почему все это бесплатно? Но тут уж надо сделать скидку на болезненное состояние всего нашего общества, где начинают привыкать, что «за просто так ничего не бывает».

Кто уж точно искренне рад появлению в больницах региона игровых комнат – это сами дети, а также их родители. Мало кто из них вообще в курсе того, кто обустроил «островок детства» в лечебном учреждении. Важно лишь то, что положительных эмоций у юных пациентов стало больше. В окружении игрушек на их лицах расцветают улыбки. В больнице Ессентуков поначалу многие из маленьких «хозяев» игровой комнаты не поверили в такое счастье. Боялись прикоснуться к игрушкам, ведь больница в их сознании: таблетки, уколы и запах лекарств, который навевает скуку. Но спустя минут пять малыши освоились, взяли в руки мячики, фломастеры, красочные книги, а самые смелые полезли изучать содержимое детского домика…