«Не каждый может танцевать на льду, а поскользнуться может каждый!» Эти строки из песенки Е. Крылатова сегодня, как никогда, актуальны.

Ставрополь в снегу

Ставрополь в снегу

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пришедшая, как водится, неожиданно для коммунальных служб по-настоящему зимняя погода превратила многие улицы и дворы Ставрополя в импровизированные катки. Передвигаться по ним можно только семенящим «японским» шагом, чтобы избежать падений и увечий.

Складывается такое впечатление, что в Ставрополе внезапно и одновременно у управляющих компаний и прочих юридических лиц, отвечающих за очистку принадлежащих им территорий (около магазинов, предприятий, общественных организаций и т. д. ), закончились все противогололедные средства. Ну, или они вовсе не были припасены. В редакцию «СП» ежедневно поступают десяти жалоб от горожан, сетующих, что пройти по тротуарам и пешеходным дорожкам под силу только человеку с недюжинной физической подготовкой. На многочисленные жалобы ставропольцев уже отреагировало «око государево». Например, прокуратура Ленинского района, проведя проверку исполнения жилищного законодательства, выявила нарушения в деятельности ряда управляющих компаний и администрации района.

Как сообщается в официальном пресс-релизе ведомства, «установлено, что администрацией Ленинского района Ставрополя не принимаются достаточные меры, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан в зимний период. Что повлекло за собой нарушение управляющими организациями ООО УК «ЖЭУ-2», МУП «ЖЭУ-2», ООО УК «ЖЭУ-7», МУП «ЖЭУ-7», ООО УК «МУП ЖЭУ-9», МУП «ЖЭУ-9», ООО УК «ЖЭУ-12», МУП «ЖЭУ-12», ООО УК «Комфорт-сервис» требований п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации. Так, на территории района не организована уборка снега и посыпка земельных участков противогололедными составами и материалами, очистка земельных участков и жилых зданий от наледи и льда, а администрацией района мер, направленных на понуждение обслуживающих организаций к исполнению возложенных законом обязанностей, не принято». Прокурор района внес представление главе администрации об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Руководителям указанных управляющих организаций внесено 9 представлений об устранении нарушений закона, в отношении 8 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях».

Аналогичную проверку провела и прокуратура Октябрьского района. И тоже выявила ряд нарушителей, в частности, в этот список попали ООО «Научно-производственный инженерно-геологический центр», ЗАО «Гермес-52», Ставропольская городская греческая национально-культурная автономия, СМУП «Хозрасчетная поликлиника». В отношении должностных лиц этих организаций также возбуждены дела об административных правонарушениях.

Отыщутся ли после таких мер прокурорского реагирования у нарушителей ломы, лопаты и песко-соляная смесь? Поживем – увидим, если, конечно, раньше не окажемся в травмпункте...

Зимняя эквилибристика / Газета «Ставропольская правда» / 31 января 2012 г.