Людмила Шагинова

Людмила Шагинова

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

– Возглавив новое ведомство, я в первую очередь посетила ряд социальных учреждений, чтобы выяснить, какие проблемы там существуют, – сообщила министр. – Постепенно будем их решать. Как известно, еще в прошлом году были реализованы важные социальные проекты – шла работа над созданием безбарьерной среды для инвалидов, снижена напряженность на рынке труда, создано 25 служб социального такси по всему краю. В этих направлениях мы и продолжим работу.

Разговор коснулся закрытия Константиновского психоневрологического интерната, что в Петровском районе. Как пояснила Л. Шагинова, во время его ремонта было обнаружено, что здание разрушается – «некоторые трещины в стенах достигали 15 сантиметров». Социальный объект представлял серьезную угрозу для жизни людей.

– В свое время в психоневрологическом интернате проживало 75 человек, в последний год – 48. Было принято решение, что целесообразнее расселить постояльцев в другие социальные учреждения края. Так мы и сделали. Часть сотрудников интерната, оставшихся без работы, трудоустроили по специальности, кого-то направили на переобучение.

Говоря о перспективах, министр заметила, что будет уделено особое внимание инвестиционным проектам. В связи с этим появилось и новое направление в работе ведомства – социальный аудит или мониторинг, который позволит специалистам проанализировать, какие профессии востребованы на рынке труда, какую заработную плату предлагают работодатели, какие социальные гарантии они могут предоставить. Особое значение при этом приобретает заключение коллективных трудовых договоров.

На пресс-конференции речь шла и об индексации: в этом году все социальные выплаты возрастут на шесть процентов. Будут увеличены единовременные пособия, выплачиваемые при рождении ребенка, ежемесячные выплаты детям военнослужащих, пособия на проезд в общественном транспорте для студентов из малообеспеченных семей.

Лусине ВАРДАНЯН

Социальные выплаты возрастут / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2012 г.