В министерстве строительства и архитектуры СК состоялось совещание с участием застройщиков. Оно было посвящено возведению жилых домов для детей-сирот в муниципальных образованиях края. 

Дом

Дом

© Фото: из архива газеты «СП»

Первый заместитель министра А. Бутенко сообщил, что в 2012 году на обеспечение жильем таких ребят предусмотрено почти 530 млн рублей. Эта сумма больше прошлогодней почти на 120 млн. Все эти деньги распределены по муниципалитетам, и минстрой уже приступил к их перечислению.

Известно, что приобретение жилья для сирот на вторичном рынке осложнено рядом факторов. Каждому ребенку по закону положено жилое помещение общей площадью не менее 33 квадратных метров. Однако в муниципальных образованиях домовладения гораздо больше учетной нормы, из-за чего бывает непросто уложиться в размер выделяемой субсидии. Наряду с этим и сам вторичный рынок постепенно исчерпывает себя. А многоквартирные дома, по словам А. Бутенко, не строились на местах уже 15-20 лет. Поэтому остро назрела необходимость в новом малоэтажном жилье в районах, в частности, для льготных категорий граждан.

Ряд муниципалитетов Ставрополья уже нашел земельные участки под застройку, которые либо обеспечены коммунальной инфраструктурой, либо удалены от коммуникаций не более чем на 50 метров. Лучший пример пока подает Новоалександровск, где строительство двухэтажного жилого дома для детей-сирот находится на стадии завершения. При этом площадь каждой из восьми квартир в нем около 35 квадратных метров, что немного превышает учетную норму, но вполне укладывается в размер субсидии. Причем новоселы получают жилье с социальной отделкой. Как прозвучало, новые технологии позволяют возводить дома за достаточно короткий период, причем скорость не сказывается на качестве работ. По итогам совещания ставропольские строители заявили о своей готовности приступить к реализации таких проектов. В ближайшее время им нужно будет выбрать территорию, где они хотели бы работать.