В Ставропольском государственном университете побывал полномочный представитель Президента РФ в СКФО, вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин. Разговор со студентами он начал с комплимента вузу, который назвал лучшим в округе, и поздравлений молодой аудитории с «профессиональным» праздником – Днем российского студенчества, более известным как Татьянин день.

Александр Хлопонин

Александр Хлопонин

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

«Какое самое яркое воспоминание со студенческих времен сохранилось в памяти?» – спросили у гостя. Дни, проведенные в университете, полпред президента назвал лучшими. А среди особенных впечатлений назвал встречу со своей женой, которая состоялась в студенческие годы, работу в стройотряде, сентябрьские поездки «на картошку» и совместные походы «со товарищи» на разгрузку вагонов. Прожить на одну стипендию всегда было сложно. И лично он, пояснил А. Хлопонин, в годы пребывания в стенах альма-матер не встречал такого человека, который не искал подработку.

«Как вы стали политиком?» – интересовались ребята.

– Вот Михаил Прохоров теперь догоняет, – пошутил Александр Хлопонин, имея в виду кандидата в президенты и известного бизнесмена, с которым дружен со студенчества. – Мой единственный друг Миша – часть моей семьи. Потому и не женился, говорит он сам, поскольку опасается, что жена моя его кормить не будет. Это был первый набор студентов в армию – в 1983 году – по окончании первого курса. А вернулись мы уже повзрослевшие, с армейской закалкой. Старшекурсники для нас уже не были авторитетом, поэтому и захватили мы все общественные посты в университете. Даже первый студенческий кооператив сколотили. И первая волна приватизации тоже пришлась на нас. Мы развивались одновременно со всей страной и в экономике, и в политике.

Отвечая на вопросы, А. Хлопонин коснулся планов по развитию субъектов округа. Большие перспективы у туристической и курортной отрасли. Пять горнолыжных курортов мирового уровня будет на Северном Кавказе. Задержка пока в том, что отсутствовала необходимая нормативно-правовая база. А без этого не обойтись, чтобы качественно решать вопросы, связанные с отводом земель, экологией и т. д. Приходится привлекать в помощь иностранцев: у них большой опыт. В связи с этим отметил, что ощущается большой дефицит юристов по вопросам развития туристической индустрии. Так что именно эта специализация будет скоро нарасхват. Сегодняшним студентам и карты в руки, есть реальная возможность обеспечить свое будущее, уже сегодня занявшись изучением спецкурса. Большие планы у округа по развитию транспортной инфраструктуры. В частности, с заходом в аэропорт Минводы большего числа авиакомпаний уже снизилась цена билетов.

Что касается перспектив развития Северного Кавказа, то регион, по мнению полпреда, очень конкурентоспособен. Большие перспективы не только у туристической и курортной отраслей, но и у аграрного сектора, индустрии стройматериалов, ТЭК. Будут ли объединены города КМВ в единое муниципальное образование? Мысли такие есть и сегодня находятся в стадии проработки, готовится концепция. Но решение это должны принять сами жители курортного региона.

«В СГУ успешно работают шесть инновационных предприятий. Есть ли мысль о создании регионального аналога Сколково?» – поинтересовался один из студентов. Инновационные проекты Хлопонин пообещал неизменно поддерживать. По его твердому убеждению, такие идеи должны идти снизу вверх, а не наоборот, тогда и перспектив больше. В любом вузе обязательно должен быть заместитель ректора по коммерции, отслеживающий запросы экономики.

Что касается будущего СГУ и создания на Ставрополье федерального университета, то, по словам полпреда, эти два события связывать не стоит. Нет задачи что-то уничтожить, закрыть. А если говорить о перспективах, то к марту планируется выйти на публичное обсуждение вопроса об открытии федерального университета.

Вспомнили о предстоящей в 2014 году в Сочи зимней Олимпиаде и участии в ней наших спортсменов. Почему мы сегодня отстаем по количеству завоеванных медалей? Полпред поделился своими соображениями. Появилось много новых олимпийских видов спорта, возникших на основе молодежных субкультур, и мы в них не представлены. Потому что по старинке развиваем традиционные виды. Например, сегодня не главное найти большие деньги и купить знаменитых футболистов для ставропольского «Динамо», эффективнее сделать упор на развитие массового спорта, студенческих футбольных команд, из которых и вырастут перспективные игроки.

«Самый лучший» вопрос, по оценке его автора, касался хобби вице-премьера – езды на байках.

– Действительно, люблю скорость и свист в ушах, – сказал А. Хлопонин. – В свое время у меня было четыре разных скоростных мотоцикла. Но с переездом на Северный Кавказ времени не стало совсем. С возрастом пришло понимание, что ездить надо аккуратно. И все же… Хотелось бы объехать на мотоцикле весь Северный Кавказ.

«Что нужно сделать в 19 лет, чтобы в 47 стать полномочным представителем президента?» – спросили у гостя.

– Я настороженно отношусь, – отметил Хлопонин, – к тем, кто в молодости мечтает стать чиновником. Судьба сама внесет коррективы. Важно в совершенстве овладеть профессией. А мы должны сделать все, чтобы молодые образованные люди не уезжали из родных мест. Для этого надо активно создавать новые рабочие места, на которых будут востребованы современные знания, развивать сферу досуга. Что касается будущего, однозначно могу сказать: завтра будут востребованы прежде всего люди креативные, способные генерировать свежие идеи. А самый креативный тот, кто любит. Посмотрите, сколько вокруг хороших девушек…

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Кто самый креативный / Газета «Ставропольская правда» / 26 января 2012 г.