Вот уже третий месяц еженедельно в краевую библиотеку для слепых им. Маяковского приходит известный на Ставрополье музейщик, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РСФСР Вениамин Госданкер. Здесь идет запись его звуковой книги, которую сам автор называет «Рассказами старого музейщика». 

Вениамин Госданкер

Вениамин Госданкер

© Фото пресс-службы губернатора СК

Организована запись сотрудниками библиотеки совместно с краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, где В. Госданкер не одно десятилетие ведет активную работу. В звуковую книгу войдут читаемые автором материалы по истории края, воспоминания о его встречах с известными людьми Ставрополья и России, о многих памятных местах, интересных поездках по миру. Эти записи войдут в электронную базу библиотеки и помогут людям с ограниченными возможностями зрения лучше узнать историю страны и родного края. Кстати, значительную часть этой базы составляет региональный гуманитарный компонент – звуковые книги известных ставропольских поэтов и прозаиков, видных краеведов, историков. Фонд пользуется огромным спросом у слабовидящих читателей библиотеки.

В. Госданкер стремится донести до слушателей правду – без прикрас, но и без ставшего чуть ли не модным очернительства. «Истории нельзя ни льстить, ни мстить, – любит повторять Вениамин Вениаминович. – Сколько достанет сил, буду стремиться рассказать молодым все, что знаю сам не понаслышке». Можно с уверенностью сказать, что его как всегда очень искренние, мудрые, взвешенные повествования живым голосом обязательно войдут в золотой фонд библиотеки и послужат многим поколениям. Приятно отметить, что среди озвучиваемых материалов есть немало прекрасных очерков В. Госданкера, в разные годы опубликованных на страницах «Ставропольской правды». Активный, неравнодушный по натуре человек, он и сегодня остается в когорте постоянных авторов нашей газеты и делает это талантливо, увлекательно, с присущим ему уважением к факту и любовью к своим героям. 

Наталья БЫКОВА

Об истории – живым голосом / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2012 г.