Согласно новому исследованию причин катастрофы пассажирского лайнера «Титаник» 15 апреля 1912 года, у полутора тысяч его пассажиров был реальный шанс на спасение.

Титаник.

Титаник.

Команда своевременно обнаружила надвигающийся айсберг, но из-за тридцатисекундной задержки в действиях дежурного офицера Мердока катастрофы не удалось избежать. Эту версию выдвинула исследовательская группа под руководством американского инженера-историка Сэмуэля Хэлперна.

Исследование Хэлперна основывается на свидетельских показаниях оставшихся в живых членов экипажа «Титаника», направлявшегося из английского порта Саутгемптон в Нью-Йорк (США). Кстати, исследователь упоминает интересную деталь из морской биографии Мердока. Оказывается, в 1903 году он был на другом корабле – «Эрэбик», который сумел избежать столкновения со встречным судном, после того как Мердок принял правильное решение не изменять курс. Офицер утонул вместе с кораблем, отмечают авторы исследования, а не застрелился, как это показано в фильме Джеймса Кэмерона.

По материалам информагентств.

И здесь человеческий фактор... / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2012 г.