В Думе Ставропольского края состоялось заседание комитета по информационным технологиям, средствам связи, культуре, молодёжной политике и физической культуре, которое провела его председатель Елена Бондаренко, сообщает пресс-служба краевого парламента. 

Молодежную палату на Ставрополье переименовали в «Молодёжный парламент»

Молодежную палату на Ставрополье переименовали в «Молодёжный парламент»

© Фото пресс-службы ДСК

Одобрены поправки в краевой закон «О музейном деле в Ставропольском крае», которые приводят документ в соответствие с федеральным законодательством и касаются вопросов жизнедеятельности ставропольских музеев. Так, государственные музеи получают право оставлять в своём бюджете средства, поступающие от сдачи части площадей в аренду. Ранее они передавались в краевую казну. Ожидается, что новая норма в случае одобрения позволит музейщикам улучшить условия содержания помещений.

Обсуждена ситуация вокруг Домов культуры в районах края. Как прежде, они играют важную роль в жизни сельских жителей и востребованы, но сегодня многие из них нуждаются в капитальном ремонте. По информации краевого министерства культуры, в текущем году на эти цели выделено 52 миллиона рублей. Деньги предназначены для окончания работ на объектах, незавершенных в прошлом году. В целом для того, чтобы отремонтировать все Дома культуры по краю необходимо около миллиарда рублей. Найти такие средства для дефицитного краевого бюджета пока непросто. Председатель комитета Елена Бондаренко подчеркнула, что вопрос будет на постоянном депутатском контроле.

На очередное заседание Думы члены комитета рекомендовали внести законопроект, направленный на совершенствование краевого закона «О некоторых вопросах в области культуры в Ставропольском крае». В частности, учреждаются именные стипендии главы края для одаренных учащихся и студентов образовательных учреждений культуры и искусства. Также будет поощряться талантливая молодежь за достижения в области культуры и искусства.

Члены комитета обсудили предстоящие перемены в работе Общественной молодёжной палаты. Елена Бондаренко внесла предложение об изменении названия консультативно-совещательного органа на «Молодёжный парламент» и увеличении срока его полномочий до двух лет. Председатель комитета пояснила, что это позволит молодым политикам Ставрополья добиваться больших успехов в законотворческой деятельности и участвовать в работе Думы края.