Китайские ученые сумели полностью расшифровать геном монгольского императора Чингисхана, который владел территорией, простиравшейся от Китайского побережья до Каспийского моря.

Чингисхан.

Он оставил после себя много потомков, которые теперь рассеяны по обширным пространствам бывшей империи. Специалисты установили подлинную структуру генетического кода императора, что позволит проследить за тем, как расселялись его потомки. Кроме того, открытие сможет больше рассказать о монгольском этносе. Для исследований был взят анализ крови прямого потомка великого завоевателя в 34-м поколении великого завоевателя. Он происходит из рода сунитов, которые обосновались в китайской провинции Внутренняя Монголия. Его геном и лег в основу опытов по расшифровке генетического кода, поскольку этот род не смешивался с другими народностями.

На данный момент, по разным оценкам, от 10 до 16 млн этнических монголов проживают в Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и провинции Цинхай, а также в Монголии и России. Среди населения нашей страны великим предком могут похвастаться алтайские казахи, буряты, тувинцы и калмыки. Причем самыми близкими родственниками являются алтайцы. Они унаследовали 8,3% генов Чингисхана.

Утро.ru

Геном Чингисхана / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2012 г.