История пятигорского Межрегионального ресурсного центра началась в октябре 2010 года. Это государственное учреждение призвано обеспечивать на территории СКФО реализацию права граждан на выбор рода деятельности и профессии, защиту от безработицы.

Поиск работы. Трудоустройство. Безработица

Поиск работы. Трудоустройство. Безработица

Как сообщает начальник информационно-аналитического отдела МРЦ И. Стурит, специалистам центра удалось наладить взаимодействие со службами занятости многих регионов РФ. Заключено 66 соглашений о сотрудничестве по трудоустройству жителей Северного Кавказа за пределами федерального округа. Кроме того, Курганская, Кировская, Самарская, Тюменская области, Еврейский автономный округ, Республика Чувашия, Республика Адыгея и Москва изъявили желание взаимодействовать с МРЦ без заключения соглашений. В базу данных центра из различных регионов России поступило уже 440755 вакансий для проживающих в Северо-Кавказском федеральном округе. От органов службы занятости регионов округа получено около трех тысяч резюме безработных, изъявивших желание быть трудоустроенными вдали от дома. За время деятельности ГКУ «МРЦ» проведено 2224 видеособеседований и 2246 телефонных собеседований между работодателями и безработными. При консультативной поддержке специалистов центра органами службы занятости оказано содействие в трудоустройстве более семи тысячам жителей Северного Кавказа.

В 2011 году прошло 42 выездных рабочих совещания в регионах РФ по вопросам возможного трудоустройства. Был проведен анализ наиболее востребованных специальностей. В разных регионах страны сейчас требуются водители, инженеры, медицинские сестры, операторы котельных, официанты, охранники, пекари, повара, прорабы и рабочие строительных специальностей, специалисты сельского хозяйства. По утвержденному Федеральной службой по труду и занятости графику при участии МРЦ в регионах округа проводятся интерактивные ярмарки вакансий. Анализ анкетирования безработных показывает, что уровень трудовой мобильности жителей Северного Кавказа, к сожалению, остается низким. Среди главных причин назывались наличие несовершеннолетних детей или престарелых родителей, невозможность оставить подсобное хозяйство, многих не устраивает предлагаемая заработная плата, условия работы, некоторые боятся за личную безопасность. Наряду с этим следует отметить все возрастающее нежелание работодателей принимать на работу жителей Северного Кавказа.

И все же существуют примеры успешного переезда жителей СКФО в другие регионы России. К примеру, в 2011 году семья Вагидовых переехала из Дагестана в Пензенскую область. Районная администрация выделила им временное жилье. Глава семьи и его брат через центр занятости получили по программе самозанятости по 58800 рублей и образовали кооператив «ЮРД», взяли в аренду колхозный коровник и закупили бычков. На начало года в кооперативе было 45 голов, а к лету 2011 года поголовье увеличилось до 150 голов. Дети школьного возраста учатся в поселковой школе.