23 января председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый провел еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Дума Ставропольского края (ДСК)

Дума Ставропольского края (ДСК)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Председатели думских комитетов проинформировали о том, что вопросы предстоящего 26 января заседания ДСК готовы к внесению в повестку. В их числе законопроекты о льготах для учителей, проживающих и работающих в сельской местности, а также пособиях на детей в многодетных семьях.

Ю. Белый напомнил, что Президент России Дмитрий Медведев 18 января на совещании по экономическим вопросам среди ключевых задач назвал повышение эффективности регулирования предпринимательской деятельности. Малый и средний бизнес в нашем крае обеспечиваtет работой третью часть экономически активного населения. Поэтому так важно поддержать этот сектор экономики. В настоящее время законопроект «Об установлении дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» находится на рассмотрении в комитете Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Формируется рабочая группа по подготовке документа к внесению его в повестку одного из заседаний парламента.

Спикер обратил внимание коллег на необходимость совершенствования законодательства края, направленного на пресечение коррупционных нарушений, и обратился к комитету по образованию и науке с просьбой высказать предложения по формам организации общественного контроля над ситуацией в вузах края и участию в нем депутатов. Поводом к этому послужило обращение студента Санкт-Петербургского государственного университета Антона Ягельницкого к премьер-министру страны Владимиру Путину. В нем юноша, который является уроженцем Ставрополья, заявил о том, что в сфере высшего образования края высок уровень коррупции. Председатель попросил подключить к работе представителей студенческого самоуправления, а также депутатов представительных органов муниципальных образований края. Прозвучало предложение о включении в совет ректоров ставропольских вузов представителя от Думы.

Юрий Белый также отметил, что в постоянном контроле депутатского корпуса нуждается вопрос по созданию в крае отходоперерабатывающих комплексов, особенно в тех районах, где есть крупные водоемы, использующиеся для водоснабжения. Он проинформировал коллег, что, по данным СМИ, одна из общественных экологических организаций намерена провести на предстоящей неделе пикет в краевом центре. Поводом является сокращение числа родников в Таманском и Мамайском лесах Ставрополя. По мнению экологов, эти резервные источники воды необходимо беречь, именно они спасут город в случае аварии на основном водоводе. Председатель Думы поручил депутатам комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности подумать о путях решения проблемы.