Рейтинг кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, по данным ВЦИОМа, в январе существенно вырос.  

Владимир Путин

Владимир Путин

© Фото пресс-службы губернатора СК

Получается, что массовые декабрьские митинги парадоксальным образом привели к росту популярности политика, за которого ораторы на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве призывали ни в коем случае не голосовать. По мнению экспертов, опрошенных «Независимой газетой», речь идет о подготовке общественного мнения к победе Путина уже в первом туре президентских выборов. Впрочем, такая стратегия кампании может себя и не оправдать. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то, по мнению специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения, кандидат в президенты Владимир Путин собрал бы 48% голосов.

Соперники премьера отмечены значительным отставанием: электоральный рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова – 10%, главы ЛДПР Владимира Жириновского – 9%, председателя «Справедливой России» Сергея Миронова – 5%. В рамках статистической погрешности показатели Григория Явлинского – 2% и миллиардера Михаила Прохорова – 3%. По нулям – у Алексея Навального, Дмитрия Рогозина, Юрия Шевчука и Бориса Немцова.

Напомним, главному кандидату, чтобы избежать второго тура, придется набрать 50% плюс один голос. Если кривая графика ВЦИОМа продолжит плавный рост, то рейтинг кандидата Путина преодолеет психологически важный барьер через пару недель. Поскольку в конце декабря показатели премьера составляли 45%.

Только первый / Газета «Ставропольская правда» / 20 января 2012 г.