Все больше россиян покупают товары дистанционным способом. С одной стороны, удобно: никуда ходить не надо, заказал понравившуюся вещь – и тебе вскоре доставят ее по месту жительства. В числе дистанционных покупателей оказались и ставропольцы, причем некоторые об этом сильно пожалели...

© Фото: из архива газеты «СП»

В прошлом году краевое управление Роспотребнадзора рассмотрело семь жалоб от жителей края по факту обмана при покупке товаров дистанционным способом: аппаратов лазерной терапии и приборов для массажа, биологически активных добавок к пище (БАД), лечебного белья и книг. Как пояснили в Роспотребнадзоре, покупки производились по телефонам, указанным в рекламе, идущей по радио. Для более детального разбирательства все жалобы были переадресованы в управление Федеральной антимонопольной службы и ГУ МВД РФ по СК. В ходе рассмотрения, в частности, установлено несоответствие заявленной комплектности бандероли с книгами и уплаченных за нее денежных средств. Через почту заявителю возвращены уплаченные за товар деньги.

Краевое управление Роспотребнадзора напоминает, что реализация биологически активных добавок официально разрешена только через аптечную сеть и специализированные отделы розничных торговых предприятий, но никак не дистанционным способом. Важно еще помнить и то, что перед покупкой и использованием БАДов необходимо проконсультироваться у врачей, так как в практике известны случаи ухудшения здоровья и самочувствия людей.

По фактам недостоверной рекламы, предоставляемой средствами массовой информации о тех или иных товарах, следует обращаться в управление Федеральной антимонопольной службы по СК.