Среднестатистическому жителю нашего края сейчас чуть больше 38 лет. В минувшем году он зарабатывал 15,6 тысячи рублей в месяц и платил 14 рублей за каждый квадратный метр своего жилья. 

Молодежь

Молодежь

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

  Эти и другие подробности о жизни ставропольчан на пресс-конференции привел руководитель Ставропольстата В. Стукалов.

Окончательные итоги года органы статистики подведут примерно через месяц, про-анализировав отчеты производственных и торговых предприятий. Однако некоторые параметры нашей жизни уже налицо. О них и шла речь на встрече с журналистами. В крае сейчас живут 2 миллиона 786,7 тысячи человек. Ставрополье – один из немногих российских регионов, где население из года в год увеличивается. Это радует. Однако вызывает тревогу тот факт, что прирост этот обеспечивается во многом благодаря миграционным процессам. А количество родившихся по-прежнему уступает числу умерших. Надежду на улучшение этой демографической динамики дает количество заключенных в нашем регионе браков, например, в минувшем году вальс Мендельсона звучал для 22,6 тысячи супружеских пар, а годом ранее официально оформили супружеские отношения 20,8 тысячи женихов и невест. Однако не уменьшается в крае и число разводов: в 2011-м их было 12 тысяч, в 2010-м – 12,2 тысячи. Вот и считайте, получается, что более половины семей распадается.

А качество жизни на Ставрополье характеризуют вот какие тенденции: у наших земляков растет потребление практически всех продуктов питания, в том числе фруктов, мяса, кондитерских изделий, рыбы, молочной продукции. В «минусе» только картофель из-за его подорожания. Отрадно наблюдать также заметный скачок расходов на приобретение автомобилей – почти в три раза, если сравнивать с 2009 годом. Но существует и иная статистика, отнюдь не радостная: в 1,6 раза выросли расходы жителей региона на приобретение алкоголя. Пять с половиной литров спирта на каждого жителя края (включая детей и убежденных трезвенников) за 11 месяцев 2011 года тоже оптимизма не внушают. Как и растущее потребление табачных изделий.

Индекс потребительских цен на Ставрополье в декабре 2011 года составил 104 процента по сравнению с декабрем

2010-го. Цены на продовольственные товары возросли всего на 1,1 процента.

А вот цены на услуги ЖКХ растут весьма стремительно. Если сравнивать декабрь 2000 года с декабрем 2011-го, плата за жилье увеличилась с 1,15 до 14,06 рубля, за воду – с 29 до 432 рублей за каждого человека, за электроэнергию – с 44 до 282 рублей за 100 киловатт-часов, за отопление – с 1,75 до 19,23 рубля за каждый квадратный метр жилья. Ежегодный рост тарифов в течение трех лет (2008-2010) составлял 13 процентов. Эти же показатели за минувший год органы статистики пока еще обрабатывают.

Из обнадеживающей статистики В. Стукалов привел на пресс-конференции такие данные. Индекс промышленного производства в крае за 11 месяцев прошлого года увеличился на 4,2 процента. Девиз «Покупай ставропольское!» сказался на росте производства мяса и мясных изделий, плодоовощных консервов, сливочного масла, муки, макаронных изделий, коньяка, вина и еще ряда товаров. Зерна собрали на 20 процентов больше, чем в 2010 году, подсолнечника – на 38 процентов, свеклы – на 33 процента, овощей – в 1,7 раза больше. Заметно снизился и уровень безработицы в нашем регионе. А среднемесячная номинальная заработная плата по сравнению с 2010 годом увеличилась примерно на 2,7 тысячи рублей. 

Александр ЗАГАЙНОВ

Жизнь в зеркале статистики / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2012 г.