О развитии движения студенческих отрядов шла речь на очередном заседании правительства, которое в связи с командировкой губернатора провел первый заместитель председателя правительства края Владимир Шаповалов.

Студенческие отряды

Студенческие отряды

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как следовало из доклада, с которым выступил министр физической культуры, спорта и молодежной политики края Виктор Осипов, все новое – хорошо забытое старое. Студенческие отряды – порождение социализма – оказались актуальны и в рыночных реалиях. Поэтому сегодня их развитию придают немалое значение. Это студенческое движение, практически не прерываясь, развивается с 1965 года. Начиная с этого периода по 2011 год в составе ставропольского краевого студотряда отработали более 390 тысяч юношей и девушек. В настоящее время движение студенческих отрядов в крае вышло на новый организационный уровень. Уже создаются объединяющие их городские и вузовские штабы. Ставропольчане выходят на призовые места по итогам конкурсов в рамках Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Два наших отряда добились права участвовать в работе сводного студотряда «Олимпиец» на объектах Олимпийских игр в Сочи-2014.

Ежегодно число участников движения растет. Сегодня студенческие отряды объединены по 9 основным профилям. Работают на Ставрополье отряды сервисные, оперативные, медицинские, археологические, машиностроительные, проводников. Но самыми многочисленными из них являются педагогические (26% от общего количества), строительные (25%) и сельскохозяйственные (23,6%).

Проверено практикой, что качество работы, которого добиваются студенты, выше, чем у гастарбайтеров, трудом которых некоторые работодатели стремятся их заменить. К сожалению, это сравнение возникло не случайно, а порождено житейскими реалиями. Ибо и по уровню оплаты студотряды, как и жители стран ближнего зарубежья, безусловно, находятся ниже действующих зарплатных планок. Не всякий каменщик согласится работать за те деньги, что платят студенту. С другой стороны, для молодого человека это не только возможность заработать, но и трудовая закалка, и незабываемое общение в молодежном коллективе, и новые друзья, которые остаются на всю жизнь.

И все же, подчеркнул докладчик, следует подумать и о материальных побудительных причинах для молодых людей, которые не желают бить баклуши во время каникул. Если быть точнее, то средняя зарплата студотрядовца в крае в 2011 году составила 8,2 тысячи рублей. Но это так называемая «средняя температура по больнице». Доход варьируется от 3,3 тысячи рублей у участника педагогического отряда до 20 тысяч у тех, кто пошел в проводники. Низкая стоимость труда вожатых на Ставрополье приводит к тому, что лучшие будущие педагоги предпочитают работать в детских оздоровительных лагерях на Черноморском побережье. Однако последние изменения, внесенные в законодательство о социальном страховании, способны изменить ситуацию. Правовые новации позволяют работодателям освободиться от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд в части выплат и иных вознаграждений участникам студотрядов. Появляется возможность сэкономить фонд оплаты труда и соответственно увеличить зарплату студентам. Пример тому на Ставрополье уже есть. Директор детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор» в Кисловодске Андрей Погосян, как пояснил он сам, благодаря вступившим в силу изменениям в законодательстве сумел добиться экономии фонда оплаты на 26%, что в денежном выражении составило более полумиллиона рублей. Эти деньги были потрачены на стимулирование работавшего у него педотряда «Сбор.ка».

Среди других факторов, тормозящих развитие движения, В. Осипов назвал высокую стоимость оформления личной медицинской книжки, что актуально для сервисных и педагогических студотрядов. Средняя стоимость процедуры в прошлом году составила 1,5 тысячи рублей. Для студенческого кармана трата ощутимая. Нам надо брать пример с тех регионов, где студотрядовцы проходят медкомиссию и оформляют медицинские книжки бесплатно или на льготных условиях. Такие правила, в частности, действуют в Краснодарском крае, Волгоградской и Самарской областях.

Важное значение имеет повышение качества подготовки вожатых. Пока его уровень недостаточно высок, на вакансии в загородные лагеря предпочитают заполучить учителей общеобразовательных школ, которые, кстати, не так уж охотно идут «на малые деньги». В итоге ощутим дефицит квалифицированных кадров. Чтобы избавиться от диссонанса, необходимо разработать единый образовательный стандарт подготовки вожатых.

Никто сегодня не поспорит, что деятельность студотрядов является эффективной формой трудового и гражданского воспитания молодежи, организации занятости молодежи во время каникул, способствует получению профессиональных навыков на будущее. Поэтому члены правительства единогласно утвердили план мероприятий по развитию движения, в котором нашли отражение все перечисленные выше проблемы, тормозящие развитие студотрядов.

Рассмотрены также проект краевого закона «О государственной поддержке создания и деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в СК», террриториальная программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи в 2012 году, порядок распределения субсидий на возмещение затрат, связанных с производством продукции овощеводства, приняты решения по ряду других вопросов.

В работе правительства принял участие председатель Думы края Юрий Белый.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ