© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставропольском краевом геронтологическом центре открылось новое отделение медицинской реабилитации.

В Ставропольском краевом геронтологическом центре открылось новое отделение медицинской реабилитации.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На ремонт помещения и закупку необходимого оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения было выделено 3,5 миллиона рублей, и результат очевиден: новое отделение выглядит как с иголочки! Удобные диваны для ожидания приема установлены возле каждого кабинета, повсюду стерильная чистота, а еще здесь по-домашнему уютно.

Необходимо заметить, что до сих пор в центре работало пять отделений. В самом большом – социальной адаптации – проживают 160 человек. В геронтологическом находятся те, кто нуждается в постороннем уходе, а три отделения «Милосердие» были открыты для малоподвижных пациентов. Новое отделение – медицинской реабилитации – шестое по счету и не менее востребованное: теперь все процедуры можно получать, не выходя из центра. И подопечные не скрывали своего восторга, с интересом разглядывали медицинские кабинеты, оборудование. Более десяти специалистов в разных областях медицины круглосуточно будут следить за состоянием здоровья своих пациентов. Современное оборудование установлено в кабинетах массажа, грязелечения, физиотерапии, водолечения, стоматологии…

В торжественной церемонии открытия отделения медицинской реабилитации приняла участие министр социального развития и занятости населения Ставропольского края Людмила Шагинова. После того как была перерезана красная лента, для гостей провели экскурсию.

– Забота о пенсионерах – один из показателей гуманности любого государства, показатель качества его социальной политики. Я впервые посетила Ставропольский краевой геронтологический центр и могу сказать, что для пациентов не только созданы все условия для комфортной жизни – помимо теплого крова у них теперь появилась реальная возможность следить за своим здоровьем, – поделилась своими впечатлениями министр.

* * * 

Как только торжественная часть мероприятия завершилась, постояльцы геронтологического центра продолжили осматривать медицинские «достопримечательности» новых кабинетов. Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Павлючук поспешил в кабинет физиотерапии и лично оценил преимущества нового отделения, заявив, что теперь постоянно будет ходить на ингаляции, которые ему так необходимы…

Лусине ВАРДАНЯН

Подарок для стариков / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2012 г.