Завершился осенний призыв. Краевому военному комиссариату было дано задание штаба Южного военного округа призвать на срочную службу 3 тысячи 894 юноши.  

Ставропольские призывники

Ставропольские призывники

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

 

По словам нового военкома СК Владимира Тельнова (до 26 декабря 2011 года он был военным комиссаром Карачаево-Черкесии), план по призыву выполнен на сто процентов. Ставропольчане пополнили ряды Сухопутных войск, ВДВ, Военно-морского флота, Президентского полка и других видов и родов войск. Из 14,5 тысячи человек, вызванных осенью на заседания призывных комиссий муниципальных образований, около трех тысяч были освобождены от военной службы: большинство по состоянию здоровья.

После получения повесток на призывную комиссию не соизволили явиться 84 потенциальных воина, и на них были переданы материалы в территориальные следственные органы для принятия решений. В последнее время много говорят об альтернативной службе, но осенью из всего края на нее отправились всего 17 человек (весной прошлого года было 24). Кстати, еще на одну службу – на контрактной основе – за весь 2011-й согласились около полутора тысяч жителей региона. Причем почти тысяча из них служит в воинских частях ЮВО.

По всей стране в осенний призыв рекрутировали 135,8 тысячи новобранцев – это, по мнению экспертов, рекордно низкий показатель, и поэтому военные уже строят планы на весну-2012 призвать не менее 300 тысяч. Хотя, как сообщают некоторые СМИ, единой позиции по вопросу увеличения численности пока нет.  

План по призыву выполнен / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2012 г.