Иногда в ветлечебницу своих питомцев доставляют и таким способом. Своя ноша не тянет!

Иногда в ветлечебницу своих питомцев доставляют и таким способом. Своя ноша не тянет!

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Шиншилла

Шиншилла

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Когда в город приезжает передвижной цирк, мы знаем: скоро можно ждать четвероногих пациентов, – говорит врач. – Недавно вот принесли маленького тигренка с ушибом лапы. По малолетству зверь на арене еще не выступает, просто заигрался в вольере да и травмировался. Отвлекали хищника во время осмотра всем миром, чтоб не цапнул кого. Затем назначили нужные уколы – и тигренок быстро пошел на поправку.

Цирковые животные, как рассказал Сергей Насонов, частенько получают «производственные травмы». Своих ветеринаров в целях экономии цирки-шапито, как правило, не держат, обращаются к ветврачам по месту гастролей. Ох и нелегка, оказывается, жизнь кочевого артиста! Ездят собачки, кошечки, львы и тигры иной раз по всему миру, но видят только арену и свои вольеры. Как-то привели к невинномысским ветврачам молодого пинчера.

Он вместе со своими четвероногими коллегами выступал с рядом номеров: ходил на передних и задних лапах, ездил на мотоцикле. От такой работы у собачки заболел позвоночник. Пришлось назначать бедняге специальные препараты.

Запомнилась Сергею Насонову и молодая лисичка. Из-за постоянных переездов, стрессов и неправильного питания развился у нее энтероколит, воспаление кишечника. Лечение помогло рыжей артистке за несколько дней встать на ноги. И поехала она с выступлениями дальше, по городам и весям страны.

Ну а что обычные, домашние животные? Ветеринары заметили интересную закономерность: если хозяин той же собаки спортивен, не имеет вредных привычек, то и животное будет скорее всего здоровым.

У птиц свои беды. Попугаи, например, нередко страдают от колитов, чесотки, авитаминоза, стрессов.

В ветлечебницу нередко приносят раненых диких птиц. Довольно долго жил здесь орел с подбитым крылом. Уплетал куриные головы, на аппетит не жаловался. Совы, всякие водные птицы – их тоже перебывало в «Синем кресте» немало. Одно время обитал в лечебнице раненный браконьерами лебедь.

Я поинтересовался у Сергея Насонова: а каких-нибудь экзотических зверюшек невинномысцы дома держат? Оказывается, да. Причем в немалых количествах. Например, никого особо уже не удивишь в Невинке шиншиллой. В естественных условиях живут эти плюшевые зверьки довольно высоко в горах, где почти всегда холодно. А потому мех у шиншилл очень густой и теплый. Более того, они являются рекордсменами среди животных по плотности меха: более двадцати пяти тысяч волосков умещается на одном квадратном сантиметре кожи!

А еще некоторые в Невинномысске держат у себя в квартире… хорей. Этот юркий зверек весьма легко приручается, привыкает, как кошка, к лотку. А в еде весьма неприхотлив: ест птицу, субпродукты, яйца. По улице можно выгуливать хорька на поводке со шлейкой, как собачку или кошку, ему это очень нравится. Кстати, мода на разных экзотов приходит и уходит, так что через пару лет мы наверняка увидим на улицах еще каких-либо необычных четвероногих питомцев, чинно выгуливаемых хозяевами. 

Александр МАЩЕНКО

Пациенты с лапами и хвостами / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2012 г.