Мастер-класс для специалистов спасательных формирований ГУ ПАСС СК из восьми районов края провели в Ставрополе

Мастер-класс для специалистов спасательных формирований ГУ ПАСС СК из восьми районов края провели в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Спасатели службы МЧС России

Спасатели службы МЧС России

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Работают спасатели

Работают спасатели

© Фото пресс-группы ГУ ПАСС СК

Спасатели

Спасатели

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Пожарная машина

Пожарная машина

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК.

Виновницей бед стала искра, вылетевшая из-под колес проходящего поезда.

– Нам поступил тревожный звонок из Пшеничного, жители в панике сообщали, что на них идет огненный шквал, – вспоминает начальник расположенной в селе Сухая Буйвола ПЧ № 26 ГКУ ПАСС СК Алексей Омельянович. – Я сразу отправил в поселок пожарный караул (а это два человека: водитель и пожарный) и выехал туда сам. И понял, что своими силами не справиться, вызвал на подмогу караул «федералов»-огнеборцев, это еще три человека. Организовали местное население: делать опашку территории, чтобы задержать пламя, подвозить воду и т. д. Так и отстояли поселок.

Но это только на словах все легко и просто. На деле шестерым огнеборцам пришлось укрощать ревущее пламя более 14(!) часов. Остановить огонь удалось в двухстах метрах от крайних домов Пшеничного. В результате ни одно строение, ни один человек не пострадали во время огненного ЧП.

И это только один пример самоотверженной работы сотрудников краевой Противопожарной и аварийно-спасательной службы. Сколько их было, таких вот «обыкновенных подвигов», стало известно вчера, на подведении итогов деятельности ведомства в 2011 году. Их озвучил начальник ГКУ ПАСС СК Геннадий Киселев.

– За минувший год наши подразделения выезжали на более чем 9000 вызовов, – сообщил он. – Из них более 2000 выездов на ландшафтные пожары и 300 – на ликвидацию последствий ДТП. Наши спасатели 1300 раз приняли участие в проведении поисково-спасательных работ, сохранив жизни 866 гражданам, в том числе 131 ребенку.

За сухими цифрами статистики скрывается круглосуточная напряженная деятельность. Ведь когда на кон поставлены жизни и здоровье людей, дорога каждая минута. Поэтому непрерывное повышение уровня профессионализма сотрудников ГКУ ПАСС СК – первостепенная задача руководства. Для того чтобы быть спасателем или пожарным, одних лишь силы и выносливости мало. Необходимы специальные знания, умения и навыки. На сегодня 25 сотрудников ведомства прошли специальную горную подготовку, 15 – курсы мастерства в деле локализации и ликвидации последствий аварийного разлива нефти, 34 – водолазную подготовку, два кинологических расчета аттестованы в области поиска и оказания помощи терпящим бедствие на воде, под завалами и в природной среде.

Как отметил Г. Киселев, несомненным подспорьем для оперативной и результативной работы службы являются спецавтотехника, профильное снаряжение и оборудование. Помогает и правительство края: каждый год бюджет Ставрополья выделяет на эти цели немалые суммы. В прошлом году, к примеру, ГКУ ПАСС СК приобрело 15 пожарных автомобилей на базе грузовиков «Урал», оснащенных гидравлическим инструментом, незаменимым в случае выездов на место сложных ДТП. А количество субъектовых пожарных частей ведомства увеличилось к сегодняшнему дню до 81.

Высокую оценку деятельности ведомства дал присутствовавший на итоговом мероприятии заместитель председателя ПСК Сергей Ушаков.

– Любая жизнь уникальна, поэтому вы выполняете дело, достойное похвалы, высшей оценки, – подчеркнул он. – Благодаря вашим усилиям совместно с ГУ МЧС РФ по СК создан и уверенно функционирует один из лучших не только на Юге России, но по всей стране Центр управления в кризисных ситуациях. Свою значимость эта структура уже показала.

Приятным завершением торжества стало награждение наиболее отличившихся сотрудников и подразделений ГКУ ПАСС СК.  

Юлия ФИЛЬ

Обыкновенный подвиг / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2012 г.