16 января под председательством губернатора Валерия Гаевского в правительстве края состоялось еженедельное рабочее совещание, сообщает пресс-служба главы региона.

Рабочее совещание правительства Ставропольского края

Рабочее совещание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заместитель председателя ПСК Юрий Белолапенко озвучил предварительные итоги работы управления ЗАГС и некоторые демографические показатели за 2011 год. Отмечено, что рождаемость в регионе сохранилась на уровне 2010 года: на свет появились 33,5 тысячи новорожденных. А вот смертность сократилась – почти на 0,8%. Этот показатель, кстати, неуклонно падает с 2009 года. И с 2005-го продолжается спад естественной убыли населения: по итогам прошлого года – на 22,2%. Заключено 22,6 тысячи браков, что почти на 9% выше уровня 2010 года. Причем священными узами в торжественной обстановке сочетались на 18,6% больше ставропольцев. За последние десять лет это рекорд. Больше чем на 2% снизилось количество разводов.

В ходе совещания Валерий Гаевский обозначил управленческой команде ряд задач, среди которых – разработка и утверждение регионального документа, отвечающего целям федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», на реализацию которой из федерального бюджета выделяется около 300 миллиардов рублей. Столько же планируется привлечь из других источников.

«Входной билет» для регионов – наличие своей программы. До 1 мая надо ее разработать, утвердить и, естественно, достойно представить заявки края в ФЦП, – нацелил коллег губернатор.

Еще один вопрос касался запуска в стране нового механизма целевой поддержки сельхозпредприятий. Начиная с этого года планируется компенсировать до 50 процентов их затрат на создание, восстановление, реконструкцию и модернизацию внутрихозяйственных мелиоративных систем. Одним из условий предоставления субсидий станет заложенный в региональных программах критерий ежегодного прироста площадей мелиорируемых земель. В крае с этим дела обстоят пока довольно напряженно. Изношенность основных фондов мелиоративных систем, как прозвучало, на пределе. Валерий Гаевский поручил аграрному блоку правительства обеспечить самое активное участие в реализации этого механизма.

– Деньги надо не только получить, но и с умом потратить. Посмотреть, как это сообразуется с нашими перспективными планами развития АПК края, – заключил глава Ставрополья.

Для справки. В настоящее время мелиоративный фонд края составляет 309 тысяч гектаров, из них с инженерной сетью – 281 тыс. га, из которых 101 тыс. га требуют восстановления и реконструкции. Физический износ основных фондов мелиоративного комплекса на Ставрополье превышает 70 процентов. Ставрополье было одним из наиболее активных регионов, поднимавших перед федеральными органами власти вопрос поддержки и развития мелиорации.

Нужен «входной билет» / Газета «Ставропольская правда» / 17 января 2012 г.